12 марта на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Госкорпорации «Росатом») состоялось открытие акселерационной сессии Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) среди студентов и аспирантов.
В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки РФ, топ-менеджеры Госкорпорации «Росатом», АО «Вертолеты России» ПАО «РусГидро», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация» и других крупных предприятий, а также представители российских инженерных вузов.
В предварительном этапе приняли участие более 1000 человек из 61 региона страны. В полуфинал было отобрано 214 человек. В ходе акселерационной сессии идеи конкурсантов оценят и помогут доработать эксперты — ведущие специалисты-практики и представители академического сообщества.
Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов подчеркнул, что инженер будущего – это, прежде всего, человек, который имеет глубокие фундаментальные знания, но в то же время «может воплотить свои самые дерзкие мечты в производственные технологии».
По мнению Валерия Карезина, директора проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом»,  в рамках конкурса в стране формируется «инженерный десант». «Росатом ведёт строительство атомных энергоблоков и научно-исследовательских центров за рубежом. Поскольку мы приглашаем вас в «инженерный десант», вы должны знать английский язык, уметь быстро действовать в постоянно меняющихся условиях современного мира, использовать новые цифровые технологии. Это то, что сейчас в первую очередь требуется от инженера», - отметил он.
В день открытия конкурса прошли форсайт-сессии, TED-лекции, панельные дискуссии о развитии инженерного образования. В деловой программе приняли участие эксперты из числа представителей разных отраслей и вузов, прошло обсуждение актуальных вопросов инженерного образования по нескольким тематическим направлениям: «Лучшие  практики взаимодействия университетов и предприятий реального сектора экономики. Создание цифровой библиотеки знаний»; «Индустрия 5.0. Цифровизация в индустрии: как изменится профессия инженера. Прогнозы, гипотезы, предположения»; «Инструменты для привлечения талантливой молодежи в высокотехнологичную индустрию. Карьерное развитие и профориентация: школа, университет, индустрия».
Финальный этап конкурса пройдет в мае 2021 года. Победители (100 финалистов) получат дополнительные баллы при поступлении в магистратуру, а лучшие проекты будут поддержаны индустриальными партнёрами конкурса – госкорпорациями и крупными компаниями.
О конкурсе:
Всероссийский инженерный конкурс проводится с 2014 года по поручению Президента РФ. Организатором конкурса выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Цель конкурса — развитие инженерного кадрового потенциала российской экономики посредством повышения общего уровня инженерной подготовки, а также популяризации инженерного образования и инженерных профессий в России. Конкурс в этом году проходит уже шестой раз. Он внесен в проект плана Года науки и технологий в России в 2021 году, который находится на утверждении в Правительстве РФ. vikrf.ru



Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ