В 2020 году российской атомной промышленности исполнилось 75 лет. Программа празднования юбилея стартовала 20 августа – в день рождения атомпрома (в этот день в 1945 году вышло постановление ГКО о создании Первого главного управления при Совете народных комиссаров СССР для руководства работами по атомному проекту) – и длилась более четырех месяцев. Она прошла под девизом «75 лет: опережая время».
За это время было проведено свыше 200 офлайн и онлайн-мероприятий разного формата и масштаба, как всероссийских и региональных, так и международных. В их числе были мемориальные (открытие памятников, установка памятных досок, возложение венков), культурные, образовательные, познавательные, развлекательные мероприятия.
Долгое время атомная отрасль была одной из самых закрытых, и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Юбилей стал поводом для открытого общественного диалога о достижениях прошлого, о современной роли атомной отрасли в жизни России, о глобальных вызовах и задачах будущего, которые ученые и инженеры Росатома готовятся решать уже сегодня. Программа юбилея была выстроена таким образом, чтобы рассказать об отечественной атомной промышленности и роли, которую мирный атом играет в жизни каждого жителя страны, самой широкой аудитории – от ветеранов до дошкольников.
Мемориальные события
20 августа перед зданием Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке в Москве был открыт памятник легендарному министру среднего машиностроения Е.П. Славскому. Также были открыты мемориальные доски знаменитым советским атомщикам в Москве и ряде других регионов.
31.jpg
В сентябре Банк России по инициативе Росатома выпустил в обращение памятную серебряную монету «75-летие атомной промышленности России» номиналом три рубля. На обороте монеты вокруг числа «75» размещены рельефные изображения атомного ледокола «Арктика», Нововоронежской АЭС и плавучей АЭС «Академик Ломоносов» на фоне стилизованного изображения модели атома. Тираж монеты составил 3 тыс. экземпляров, она сразу же стала коллекционной редкостью.
Федеральное агентство связи выпустило к юбилею атомпрома памятную марку, на которой изображены представители ключевых профессий отрасли на фоне знаковых достижений атомной промышленности – РДС-1, первой в мире атомной станции в Обнинске и первого атомного ледокола «Ленин». Тираж марки составил 152 тыс. экземпляров. В дополнение к марке были выпущены почтовые конверты с символикой юбилея атомной промышленности и конверт первого дня.
Образовательные мероприятия
Достижения атомной отрасли тесно связаны с исследованиями и открытиями ученых, поэтому отношение к науке в госкорпорации особое. Росатом в этом году стал генеральным партнером года Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, направленного на популяризацию новых знаний и повышение престижа профессии ученого. В этом году атомные технологии и физика будущего стали центральными темами фестиваля. На различных площадках была представлена обширная программа, ориентированная, в первую очередь, на молодежь: интерактивные экспозиции, лекции, мастер-классы, лабораторные работы, как в офлайн, так и в онлайн-формате, в частности, познавательная интерактивная экспозиция «Атомариум», мультимедийная инсталляция «Магия деления ядра» и выставка голографических моделей перспективных разработок Росатома.
Были организованы образовательные проекты, в увлекательной форме рассказывающие об атомных технологиях, в том числе всероссийский «Атомный урок», который прошел во многих школах страны. В ходе уроков старшеклассники узнали, в каких областях промышленности используется энергия атома.
Информационно-развлекательные мероприятия
В рамках юбилейной программы на различных медиаплощадках выходили спецпроекты – тесты, викторины, развернутые лонгриды о настоящем, прошлом и будущем атомной отрасли. Это, в частности, подробные гиды по разным направлениям атомной науки на портале «ПостНаука»; «Правила жизни Андрея Сахарова» и другие публикации в онлайн-журнале Arzamas; спецпроект РБК «Люди и атомы»; фотопроект к 75-летию отрасли от ТАСС; серия публикаций на портале N+1; обзоры от Naked Scienсe, специальные эфиры на радио «Эхо Москвы», серия интервью на радио «Серебряный дождь», публикации в электронных изданиях Lenta.Ru, Mail.ru и других. Совокупный охват аудитории инфопотока, посвященного 75-летию атомной промышленности, составил более 300 млн контактов в РФ и за ее пределами (по данным агентства «Медиалогия»).
28 сентября при поддержке Росатома был запущен конкурс «Ледокол знаний» для школьников 7-10 классов и первокурсников средних специальных учебных заведений. В рамках конкурса нужно было ответить на ряд вопросов, посвященных различным применениям ядерных технологий. Участие в нем приняли почти 30 тысяч подростков со всей страны. Из сотни финалистов были выбраны 25 победителей, которые отправятся в научно-познавательную 10-дневную экспедицию «Ледокол знаний» на Северный полюс на атомном ледоколе в следующем году. Их будут сопровождать педагоги, ученые, музыканты и блогеры. В ходе экспедиции школьники примут участие в развивающих мастер-классах, прослушают лекции, посвященные различным научным темам.
15 сентября на Кольцевой линии Московского метрополитена впервые был запущен «атомный поезд». Экспозиция, демонстрирующая важнейшие вехи истории атомной отрасли и ее первостепенные достижения, разместилась в современном поезде «Русич», состоящем из пяти сдвоенных вагонов. Пассажиры поезда получили возможность увидеть фотографии заводских цехов, научных лабораторий, важнейших атомных объектов, узнать интересные факты об истории отрасли.
Тематические фотовыставки были организованы также на бульварах в центре Москвы, в опорных вузах Росатома, на ряде отраслевых предприятий. Передвижная мультимедийная выставка, посвященная 75-летию атомной отрасли, работала в шести городах расположения предприятий Госкорпорации. Она представляла собой несколько витрин с фотографиями и предметами, принадлежащими эпохе рождения и становления отрасли. Документы, которые не представлены на витринах, можно было увидеть на экранах. Основной комплекс материалов предоставили Центр «Атомархив», ведомственный музей и ряд федеральных архивов Москвы.
Для детской и подростковой аудитории были выпущены развлекательно-познавательные анимационные фильмы: специальная серия «Фиксиков»; «#Васяатомныйдвиж» - сериал про блогера, увлеченного атомными технологиями; мультсериал о приключениях искусственного интеллекта Курчатов 7.5 и его создателей — группы анонимных гуманистов Nuclear Pass. Все эти форматы в стиле Edutainment в понятных словах описывали ту пользу, которую атомные технологии приносят человечеству.
Ярким событием юбилейной программы стал конкурс «АТОМ РЯДОМ», участники которого снимали видео о том, где и как встречаются с ядерными технологиями в обычной жизни. Всего на сайте www.atomryadom.ru было собрано около 5000 роликов, а 85 победителей конкурса отправились в туры по городам присутствия Росатома. Фотоотчетами о поездках они также делились на сайте конкурса и в социальных сетях.
В ноябре Росатом запустил Международный образовательный проект Global Atomic Quiz, который был приурочен к Всемирному дню науки. Задачей проекта являлось рассказать о важности ядерных технологий в повседневной жизни и подчеркнуть роль, которую атомная энергетика играет в сохранении нашей хрупкой планеты. Вопросы были составлены в сотрудничестве с авторами образовательно-просветительского проекта «Открытая лабораторная». Викторина была доступна на 11 языках и позволила многим школьникам и студентам в возрасте от 15 до 24 лет проверить свои знания, а заодно узнать что-то новое о мирном атоме.
22 декабря, в День энергетика при поддержке АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома) стартовал спецпроект МИА «Россия сегодня» «Люди – людям». Проект посвящен роли машиностроителей в различных сферах жизни нашей страны. Это рассказ о людях, работающих в машиностроении, результатах их труда. Проект представлен в онлайн-формате в разделе «Спецпроекты» информационного агентства РИА.
Научные и дискуссионные мероприятия
Прошедшая в декабре Научная сессия Общего собрания РАН в этом году также была посвящена 75-летию атомной промышленности. В мероприятии очно и онлайн приняли участие более 1000 человек. Ведущие ученые РАН и Росатома вспомнили историю сотрудничества двух организаций и обсудили актуальные совместные проекты в области физики высоких энергий, лазерной физики, вычислительных и компьютерных технологий, технологий двухкомпонентной атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла, ядерной и радиационной медицины и др. Было сделано свыше 15 докладов. В сессии приняли участие академики РАН Р.И. Илькаев, Ю.А. Трутнев, А.М. Сергеев, С.Г. Гаранин, Б.Н. Четверушкин, Л.А. Большов, Н.Н. Пономарев-Степной, А.А. Саркисов и другие.
Одним из важнейших дискуссионных мероприятий большой программы празднования 75-летия отечественной атомной промышленности 16 декабря стала Международная молодежная конференция NEXT 75. Это был важный и актуальный разговор между известными учеными и неравнодушными представителями молодого поколения о глобальных проблемах и вызовах, стоящих перед человечеством. На конференции обсудили борьбу с изменениями климата, проблемы перенаселения планеты, борьбу с эпидемиями, охрану окружающей среды. В рамках конференции выступили: знаменитый кинорежиссер, обладатель трех премий «Оскар» Оливер Стоун; лауреат Нобелевской премии мира, лауреат премии «Глобальная энергия» Родни Джон Аллам; доктор наук, заведующий кафедрой природы и человечества Университета Стоуни-Брук (США) Карл Сафина; президент Научного совета по глобальным инициативам Томас Блисс; доктор наук, профессор Университета Дели Теджбир Сингх Рана; председатель совета директоров партнерского фонда ООН по миру и развитию Дэниел Фанг; доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова; известный вирусолог Оевале Томори; доктор антропологии, этолог Джейн Гудолл; воздухоплаватель, посол доброй воли ООН Бертран Пиккар, актер и режиссер Данила Козловский и другие. Спикеры NEXT 75 заявили, что решать проблемы нужно сообща и немедленно, пока не стало слишком поздно.
В юбилейном году Росатом также стал генеральным партнером ежегодной конференции о блогинге и интернет-культуре «НеФорум блогеров», которая прошла в октябре. Участники конференции обсудили современные тенденции в общественной и частной жизни. В рамках этого мероприятия состоялась презентация еще одного проекта, реализация которого при поддержке Росатома запланирована на 2021 год – Homo Science (медиапроект, посвященный роли науки в современном обществе).
Культурные мероприятия
В 2020 году Росатом стал генеральным партнером Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова и поддержал новые цифровые проекты БДТ, включая новую площадку https://bdtdigital.ru, где в формате интернет-вещания в течение года проходили спектакли, стримы, встречи с артистами, фотовыставки и многое другое.
Состоялась целая серия культурных мероприятий, включая гастроли по атомным городам трупп театров «Современник», «Геликон-опера», Московского театра под руководством Армена Джигарханяна, «Школы современной пьесы». Зрителям были представлены диджитал-спектакль «Россия делает сама» о реализации атомного проекта, а также передачи, документальные фильмы и сюжеты об истории, современных достижениях и перспективных технологиях атомной промышленности.
В Нижнем Новгороде, в Арсенале Нижегородского кремля в сентябре под эгидой празднования 75-летия атомной промышленности прошла техно-арт-выставка «Инжиниринг как искусство». Она стала результатом коллаборации инженеров-проектировщиков атомной промышленности и известного дизайнера Игоря Гуровича. Главным объектом выставки стал техно-арт-хронометр «Опережая время» (его центральным элементом выступила паровая турбина низкого давления). В рамках выставки прошла также театральная постановки в жанре вербатима от режиссера Бориса Ройза, выпускника режиссерской лаборатории Московского художественного театра им. Чехова.
В числе культурно-просветительских мероприятий юбилейной программы можно выделить специальный проект «Атомная Москва глазами инженера», в рамках которого были организованы пешеходные (в оффлайн-формате) и виртуальные экскурсии по знаковым для атомщиков местам Москвы, квесты, тематические «Атомные пятницы», включающие познавательные лекции, совместные кинопросмотры и экспозиции в арт-пространстве «Флакон». Также были организованы открытый лекторий Росатома и тематический «AtomTalks» – цикл встреч для студентов и молодежи, посвященный атомным профессиям и работе в отрасли.
Кроме того, в ноябре состоялась одна из главных премьер телесезона – на канале «Россия 1» вышел многосерийный художественный фильм «Бомба» режиссера Игоря Копылова, посвященный ученым, работавшим над атомным проектом СССР. Ведущие радио «Маяк» Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов устроили тур по атомным городам и подготовили серию радиопередач и фильмов о предприятиях и людях отрасли.
Одним из центральных музыкально-просветительских событий начала юбилейной кампании, объединяющим всех сотрудников атомной отрасли, стал большой «Квартирник Росатома» на площадке atom75.ru, где выступили «Хор Турецкого» и арт-группа Soprano. Квартирник прошел вечером 20 августа в режиме онлайн для всех работников атомпрома, жителей атомных городов и ЗАТО. Также прошли ретро-концерты в атомных городах.
28 сентября, в День работника атомной промышленности, прошла «Перекличка атомных городов». Это событие вошло в Книгу рекордов России как телемост на федеральном канале, объединивший наибольшее количество городов – 25 атомградов и центральную студию в Москве. Телемост длился пять часов, его прямая трансляция была организована на сайте atom75.ru и на телеканале «Россия 24». Все это время сотрудники отрасли из разных городов активно общались друг с другом. Частью акции стали музыкальные номера.
Спортивные мероприятия
В этом году под эгидой празднования 75-летия атомной промышленности прошел ставший уже традицией Всероссийский интеллектуальный забег «Бегущая книга-2020». Его идея заключается в распространении знаний и принадлежит библиотекарям из закрытых городов атомной отрасли. «Книгобежцы» – сотрудники библиотек и волонтеры – бежали по специально разработанным маршрутам, останавливаясь и задавая прохожим вопросы на общую эрудицию, в том числе – об атомной промышленности. В акции приняли участие 26 библиотек из всех атомградов, к ним присоединились еще 350 библиотек со всей России.
Юбилейная программа включала и чисто спортивные мероприятия, в частности, отраслевой беговой онлайн-марафон, в котором могли принять участие все сотрудники предприятий и организаций Росатома. Только за 10 месяцев уходящего года к нему подключились 1410 человек из 70 организаций отрасли, которые пробежали более 200 тыс. км, проехали более 245 тыс. км на велосипеде и пробежали более 21 тыс. км на лыжах, прошли более 351,4 тыс. километров, проплыли 2705 км и посвятили занятиям в фитнесе более 4,1 тыс. часов. Более 240 сотрудников набрали в общей сложности свыше 800 км, получив чемпионский статус.
Отраслевые мероприятия
Среди внутриотраслевых акций заслуживает внимания проект «История одной фотографии» – сотрудники Росатома делились фотографиями тех, кто так или иначе имел отношение к развитию атомной отрасли в стране. Атомный альбом с историями причастных к отрасли рабочих династий можно полистать на специально созданном интернет-сайте по адресу: atomphoto.ru/media/.
В честь юбилея Росатом выпустил ведомственный знак отличия. Торжественное вручение знаков «75 лет атомной отрасли России», награждения ветеранов и заслуженных работников отрасли прошли во всех регионах расположения предприятий Госкорпорации.
Обеспечение безопасности
Стоит отметить, что безопасность – абсолютный приоритет в атомной отрасли, поэтому перед любыми очными мероприятиями (включая те, что проводились на открытом воздухе) все участники и гости в обязательном порядке проходили тестирование на COVID-19. Тестирование было организовано силами Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России. На всех площадках была обеспечена социальная дистанция и осуществлялся бесконтактный температурный контроль. Всем участникам мероприятий раздавались средства индивидуальной защиты, включая маски, антисептические средства для рук, специально изготовленные защитные экраны.
Все мероприятия проводились с учетом меняющейся эпидемиологической обстановки в стране и в мире. К сожалению, значительная часть событий юбилейной программы, задуманная как мероприятия в очном формате, после ужесточения ограничений была переведена в онлайн-режим или в смешанный формат.
Для справки:
Атомная промышленность появилась в СССР в год победы в Великой Отечественной войне, который стал и годом атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки. Стало очевидно, что для предотвращения новой мировой войны Советскому Союзу необходимо создать собственное ядерное оружие, установив паритет. Поэтому 20 августа 1945 года было принято решение о формировании Первого главного управления при Совнаркоме СССР для руководства «атомным проектом», получившим важнейший приоритет и поддержку со стороны руководства страны. Это (а также успехи советской разведки) принесло свои плоды. Уже через год советские ядерщики на реакторе Ф-1 получили первую в Европе и Азии управляемую цепную реакцию. В 1948 году в стране появился первый промышленный ядерный реактор «А». В августе 1949 года прошли испытания заряда первой советской атомной бомбы РДС-1. Спустя девять лет дала ток первая в мире атомная электростанция в Обнинске (Калужская обл.).
Сегодня Госкорпорация «Росатом» входит в десятку крупнейших российских компаний и работает в 50 странах мира на 5 континентах. Российские АЭС обеспечивают почти пятую часть потребностей страны в электроэнергии, не загрязняя атмосферу выбросами парниковых газов. Росатом развивает не только атомную энергетику, но и новые технологии в медицине, машиностроении, освоении космоса, производит новые материалы, суперкомпьютеры, программное обеспечение, системы безопасности, лазеры и 3D-принтеры, строит центры обработки данных, ветропарки и атомные ледоколы, осваивает Северный морской путь.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»