ООО «Катодные Материалы» (отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом» по направлению «Системы накопления энергии», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработало и утвердило программу «Склад готовой продукции».
Раньше компания работала под заказ. Программа «Склад готовой продукции» подразумевает переход к наличию в доступе утвержденной номенклатуры накопителей энергии, готовых к эксплуатации. Благодаря этому переоборудование электротранспортного парка заказчика будет занимать от четырех дней вместо четырех месяцев. Физически склад готовой продукции будет размещаться на площадке НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области – основная отраслевая производственная площадка по выпуску литий-ионных аккумуляторных батарей). Завершить реализацию программы «Склад готовой продукции» планируется в декабре 2020 года.
В состав Госкорпорации «Росатом» входит более 350 организаций, и большинство из производственных предприятий используют логистический электротранспорт специального назначения: погрузчики, штабелеры, тележки. В такой электротехнике традиционно используются свинцово-кислотные батареи, при этом в последнее время все более широкое распространение получают накопители нового поколения - литий-ионные аккумуляторные батареи (ЛИАБ). У накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах ниже стоимость владения, они не требуют обслуживания, срок их работы - около 10 лет. Подзарядка техники, оснащенной ЛИАБ, возможна в любое время, а цифровая система управления батареей позволяет удаленно контролировать все параметры: ключевую информацию видит оператор техники, данные также могут быть переданы в Систему управления складом для оперативного использования. Кроме того, ЛИАБ являются более экологичным решением, так как не содержат в составе агрессивных кислот и свинца. На предприятиях атомной отрасли с помощью литий-ионных накопителей переоснащено уже более 100 единиц техники.
ООО «Катодные Материалы» осуществляет индивидуальный подход к каждому клиенту и предлагает уникальные финансовые программы, благодаря которым заказчик сможет перенести свои капитальные затраты в операционные. Производственная программа по выпуску ЛИАБ в настоящее время рассчитана в первую очередь для использования предприятиями Росатома, но в будущем планируется расширение ассортимента, также для закрытия потребностей внешнего рынка. «Проанализировав внутриотраслевой парк электротехники, мы разработали программу для предприятий Росатома, которая позволит существенно сократить время поставки накопителей энергии. После отработки программы внутри отрасли мы сможем предложить внешнему рынку совершенно новый подход к переоснащению специальной техники», - отметил директор по коммерции и развитию ООО «Катодные Материалы» Денис Перегудов.
Для справки:
ООО «Катодные Материалы» (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать наряду с типовыми системами комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. На счету интегратора десятки реализованных проектов, в разработке находятся решения единичной мощностью до 1 МВт.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru


Источник: Пресс-служба ООО «Катодные Материалы»