21-22 октября 2021 года в Санкт-Петербурге собрались представители Госкорпорации «Росатом» и работники предприятий, выполняющих функцию технического заказчика. Всего в конференции приняло участие 270 человек (70 из них работало в зале и около 200 - в онлайн-режиме).
Основная тема конференции «Стройкомплекс атомной отрасли: вызовы и точки роста» была раскрыта в выступлениях спикеров, панельных дискуссиях и практикумах.
Открыл конференцию первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Он отметил: «В России поставлена задача увеличения доли атомной генерации до 25%, а это значит, что нам придется разворачивать масштабное строительство с вводом по несколько блоков в год. И технический заказчик в решении этой задачи - одна из ключевых компетенций, это и есть тот самый центр, который должен управлять процессом».
2021-10-21_10-05-32_NZA.jpg
В рамках первого рабочего дня участники конференции подвели итоги выполнения программы строительства Госкорпорации «Росатом» за 2020 год и первое полугодие 2021 года, проанализировали реализацию текущих проектов, разобрали  лучшие отраслевые практики альянсов и консорциумов, уделили пристальное внимание комплексной системе управления стоимостью и сроками проектов сооружения в Госкорпорации «Росатом» – ТСМ NС. Завершил день интерактивный практикум первого заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Дмитрия Годунова, который на примере таких проектов национального масштаба, как чемпионат мира по футболу и Олимпиада 2014 года в Сочи показал, как подобный опыт используется при организации работы.
В ходе конференции директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров отметил: «Строительный комплекс атомной отрасли постоянно увеличивается и сегодня на наших объектах работает уже порядка 156 тыс. человек. Главенствующая роль – роль управленца строительным процессом принадлежит, конечно же, службе технического заказчика. Сегодня это 5,5 тыс. человек, которые представляют около 52 организаций. 2020 год, не смотря на все сложности, принес много побед, теперь самое главное – не сбавлять набранный темп и обеспечивать четкое и слаженное взаимодействие всех заинтересованных сторон».
Основной темой второго дня конференции стало взаимодействие Госкорпорации «Росатом» с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и оценка работы по совместной дорожной карте, принятой в начале 2020 года. В рамках панельной дискуссии спикеры и участники конференции обсудили совершенствование законодательства в строительстве с учетом специфики сооружения объектов в атомной отрасли, ценообразование, создание условий для успешного внедрения инновационных технологий в строительстве, применение технологий BIM, инновационных методов контроля и управления строительством, повышение конкурентоспособности российских организаций с целью увеличения объема экспорта строительных услуг на мировой атомный рынок, развитие кадрового потенциала и разработку документов по техническому сопровождению и контролю строительства.
В ходе второго рабочего дня конференции планами на будущее поделился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв: «Объём освоенных в 2020 году средств составил примерно 524 млрд рублей, в 2021 году мы целимся в цифру 771 млрд рублей, ну и 2022 год по нашим планам должен пересечь объём освоенных средств в 1,2 трлн рублей. Перед нами стоит задача по замещению выбывающих мощностей, мы практически сформировали план и согласовали строительство порядка 10 крупных энергоблоков в период до 2035 года. Что касается стратегических планов повышения удельного веса атомной генерации в общей системе, то наша цель во второй половине 30-х - начале 40-х годов вводить в России до двух блоков в год».
В финале второго дня конференции были представлены результаты рейтинга служб организаций Госкорпорации «Росатом», выполняющих функции технического заказчика. На предприятиях оценивались индекс выполнения годовой инвестпрограммы, эффективность управления стоимостью и сроками проектов, уровень компетенции работников, коэффициент сложности проектов. Победителями ежегодного рейтинга в нескольких номинациях стали: Балаковская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»), ФГУП «РФЯЦ–ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина», ПАО «Ковровский механический завод», АЭС «Сюйдапу» («Лучший проект по сооружению АЭС за рубежом»), АО «Сибирский химический комбинат» («Прорыв года»).
В завершение конференции Алексей Лихачёв наградил отраслевыми наградами лучших работников стройкомплекса атомной отрасли.
Конференция проходила в режиме COVID-free. Вход на мероприятие осуществлялся при наличии QR-кода о полной вакцинации и отрицательного результата теста на COVID-19. В качестве дополнительных мер по предотвращению и нераспространению коронавирусной инфекции гостям было необходимо пройти экспресс-тестирование.
Источник: Пресс-служба ЧУ «ОЦКС»