Международное агентство по атомной энергии и Техническая академия Росатома организовали обучение по 5-дневному курсу по оценке компьютерной безопасности ядерных объектов.

В мероприятии приняли участие 49 слушателей из 19 стран мира. Помимо представителей МАГАТЭ преподавателями курса выступили эксперты Федерального центра науки и технологий СНПО «Элерон», компании EDF (Франция), Администрации по ядерной безопасности Словении, специалисты Технической академии Росатома. Обучение было проведено на русском и английском языках в гибридном формате (российские участники обучались очно, зарубежные - дистанционно).

В ходе лекционных и практических занятий слушатели смогли задать вопросы по тематике учебных материалов, провести самостоятельную оценку ядерного объекта и составить заключительный отчет о проделанной работе. По итогам курса участники высоко оценили его информативность и практическую ориентированность, уровень преподавания, а также качество учебно-методических материалов.

«Этот уникальный курс позволил участникам познакомиться с действующими методиками, разработанными МАГАТЭ в области оценки состояния компьютерной безопасности на объектах использования ядерной энергии. Особенно значимыми для слушателей были рекомендации и пояснения специалистов агентства, имеющих практический опыт выполнения данных оценок на производстве», – подчеркнул директор Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты Технической академии Росатома Егор Бологов.

Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома