4 августа в г. Сексард (Венгрия), в Культурном центре Михая Бабича состоялась премьера мюзикла «Свиток Ломоносова», поставленного в рамках Международного детского творческого проекта NucKids-2018.
IMG_5819.JPG
Зал культурного центра был наполнен друзьями и родственниками участников из Венгрии, а также представителями атомных предприятий г. Пакш. Премьеру посетил директор по информации АЭС «Пакш» Антал Ковач. Он отметил, что главное при строительстве атомных станций – это строительство дружбы между людьми. "Проект NucKids дарит нам ту самую чистую детскую дружбу, без которой невозможно никакое строительство и производство. Как здорово, что есть такие проекты!" – сказал А. Ковач. 
Премьера прошла успешно, венгерские зрители с большим интересом восприняли красочную постановку, полную ярких музыкальных композиций и запоминающейся хореографии. Благодаря техническим возможностям культурного центра зрители смогли в полной мере увидеть все замыслы творческой группы. Видеопроекция, свет, звук – все это помогло участникам проекта сделать мюзикл красочным.
«Мне очень понравилось! Столько прекрасной музыки, великолепные танцы, потрясающие костюмы! 80 минут пролетели незаметно! Как жаль, что я не на сцене, а в зале!» - сказал представитель Русского клуба в г. Пакш Никита Иванов.
В этом году сюжет мюзикла наполнен не только детективными историями и загадками в стиле Артура Конан Дойля, но и отсылками к прошлому. По сюжету главный герой спектакля, искусствовед Нил Гарин вместе со своими помощниками пытается раскрыть тайну свитка Ломоносова, чья линия также прописана в сценарии. Пока Нил Гарин искал таинственный свиток в современной Москве, зрители увидели отрезок жизни и самого гениального русского ученого.
В этом году к постановке были привлечены 56 участника из России и 24 их сверстника из зарубежных стран, которые представляют Бангладеш, Белоруссию, Великобританию, Венгрию, Египет, Индию, Китай, Турцию и Хорватию. Во главе мюзикла, как и прежде, стоят режиссер-постановщик Владимир Карабанов и хореограф-постановщик Максим Недолечко. Педагогом по вокалу вновь стала Елена Устименко, а композитором – Илья Ефимов. Декорации для мюзикла «Свиток Ломоносова» создал Андрей Щаев, а костюмы – Яна Вологжанина.
После спектакля всех участников проекта ждал сюрприз от представителей АЭС «Пакш». Ребят поздравили с премьерой, поблагодарили за пребывание в Венгрии и подарили два больших торта. Также, сотрудники предприятия сочинили песню о проекте, которую исполнили перед детьми на прощальном ужине. Этот трогательный номер поразил всю команду проекта.
На данный момент участники проекта NucKids-2018 переправились в Озерск, где к ним присоединился участник из Бангладеш Фарадж Саид Кайсан. Он примет участие в последующих постановках мюзикла. Премьера в Озерске намечена на 9 августа. Затем NucKids отправятся в Снежинск, где представят свой мюзикл уже 12 августа. Завершится турне 15 и 16 августа показами в Москве, в столичном театре Et Cetera.
Для справки:
NucKids (Nuclear Kids) - международный благотворительный детский творческий проект Департамента коммуникаций Госкорпорации Росатом. Основной задачей является укрепление дружеских связей между детьми сотрудников атомных предприятий. В рамках проекта каждый год отбирается группа талантливых детей, которые под руководством взрослых ставят оригинальный красочный мюзикл. Над созданием мюзикла вместе с ними работают известные режиссеры, композиторы, хореографы, профессиональные педагоги. За время существования проекта с ним сотрудничали Лолита Милявская, Елена Кипер, Дмитрий Бикбаев, Юлиана Донская, Алексей Франдетти, Валерия Ланская, Кирилл Кузин, Владимир Карабанов, Максим Недолечко, Павел Сафонов и многие другие. Сценарий и музыка для мюзикла пишутся специально каждый год и являются оригинальными. В 2009 году постановка называлась «Nuclear Kids», в 2010 году участники проекта поставили мюзикл «Иди и смотри», в 2011 году появился «Бункер свободы», в 2012 году – «Станция «Мечта», в 2013 году – «Мы», в 2014 году – «Лабиринты детства», в 2015 году – «Спроси у Резерфорда», в 2016 – «Фантазёры XXI века», в 2017 – «Просто летний дождь».
В 2018 году проект празднует свой 10-летний юбилей. Репетиционная часть проекта стартовала 5 июля 2018 году в г. Тольна (Венгрия). Основной репетиционный период постановки спектакля в этот раз занял 23 дня.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»