23 июня в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и по материалам обоснования лицензии при размещении объекта «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт».
В мероприятии приняли участие жители посёлка Усть-Куйга, представители Общественной палаты Якутии, органов исполнительной власти республики и якутской общественности, научного сообщества республики, сотрудники и эксперты «Русатом Оверсиз», «ГСПИ», «ОКБМ Африкантов», «Концерн Росэнергоатом».
IMG_2562.JPG
В ходе общественных слушаний представители Госкорпорации «Росатом» выступили с докладами, в ходе которых подробно рассказали о реализации проекта атомной станции малой мощности (АСММ), ожидаемом социально-экономическом эффекте от строительства АСММ в Республике, а также безопасности и экологичности реакторной установки РИТМ-200Н. Местные жители выразили свою поддержку проекту строительства первой в мире наземной атомной станции малой мощности, многие из присутствующих поделились своим мнением о социально-экономических перспективах развития района и уверенности в российских атомных технологиях.
В рамках подготовки к общественным слушаниям был сформирован Наблюдательный совет, чье итоговое постановление озвучил министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимир Черноградский: «По итогам рассмотрения докладов и выступлений члены Наблюдательного совета считают, что проект станции соответствует всем необходимым требованиям и действующим российским нормам и правилам в области использования атомной энергии. Возникновение аварийных ситуаций, даже в климатических условиях Арктической зоны, полностью исключено из-за применения принципов самозащищенности станции и системы глубокоэшелонированной защиты. Все желающие смогли присутствовать на общественных слушаниях, выступить, задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Нарушений в ходе проведения общественных слушаний не выявлено».
«Благодарю всех жителей Усть-Янского района и всей Якутии, которые с воодушевлением и доверием отнеслись к реализации проекта АСММ в республике. Во время общественных слушаний было сказано много слов поддержки проекта, как от членов Правительства Якутии, так и обычных жителей: работников нефтебазы Усть-Куйги, учителей местной школы, что лишний раз подтверждает единство населения по вопросу сооружения станции», - заявил Олег Сиразетдинов, вице-президент «Русатом Оверсиз», который отвечает за проект АСММ.
«Реализация проекта атомной станции малой мощности в республике будет способствовать не только энергонезависимости и обеспечению чистой энергией севера Якутии, но и положительным образом будет способствовать развитию якутского арктического энергопромышленного кластера, что станет примером комплексного развития регионов Арктической зоны России», - заявил министр ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Вячеслав Емельянов.
Все замечания и предложения участников слушаний включены в протокол и будут учтены при дальнейшей работе над проектом.





Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»