Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в проекте создания российской конвейерной оранжереи для выращивания растений в космосе. Специалисты института разработали пористые титановые трубки для водоснабжения корневых модулей, использовав обширный опыт ВНИИНМ в создании фильтрующих элементов на основе наноструктурированных пористых металлов.
Оранжерею для выращивания овощей на Международной космической станции (МКС) разрабатывает НИИ космического приборостроения (НИИКП, входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию) совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН. Опытный образец будет готов уже в следующем году.
«Просто полить растения в космосе нельзя: струя превратится в капли, которые разлетятся в разные стороны. А если подавать воду через капиллярную структуру корневого модуля, жидкость медленно просочится сквозь поры и попадет точно к корням растений. Титановые трубки в корневом модуле будут располагаться внутри искусственного грунта. Роль пористой титановой трубки заключается во впитывании влаги, поступающей в корневой модуль и почвозаменитель, и создании разрежения в системе. При недостатке влаги в почвозаменителе в системе начинает расти разряжение. При достижении порогового значения, измеренного датчиком давления, компьютер подает сигнал в систему для подачи воды», – прокомментировал начальник отдела специальных неядерных материалов и технологий АО «ВНИИНМ» Максим Шевердяев.
Специалисты ВНИИНМ разработали технологию, изготовили опытную партию пористых трубок на своей площадке в Москве и поставили образцы заказчику, который подтвердил соответствие их пористой структуры требуемым параметрам. На первом этапе будут проводиться испытания корневого модуля с трубками в условиях невесомости на Земле, затем планируется изготовление изделий для космических исследований. В отличие от аналогов, которые уже побывали на МКС, российская оранжерея будет конвейерной. «Витацикл-Т» будет состоять из барабана с шестью корневыми модулями. За счет такой конструкции оранжерея должна будет обладать большей удельной производительностью съедобной биомассы по отношению к потребляемым ею ресурсам (КПД), чем более ранние аналоги.




Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»