На Ростовской АЭС подвели итоги IV Конкурса профессионального мастерства «Лучший специалист в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности атомных станций». 
Призовые места в командном зачете распределились следующим образом: первое место у Балаковской АЭС, второе – у Ростовской АЭС, на третьем месте – Калининская АЭС.
В этом году конкурс проходил на Донской земле. С 22 по 24 октября сотрудники отделов охраны окружающей среды и работники, обслуживающие установки и технические комплексы природоохранного назначения, десяти атомных станций АО «Концерн Росэнергоатом» - всего 29 участников - боролись за право стать лучшими. Впервые в мероприятии приняли участие коллеги с самой дальней станции – Билибинской АЭС, находящейся за полярным кругом. 
ND5_8177.JPG
В личном зачете конкурсантам предстояло пройти тест по 125 вопросам природоохранного законодательства за 60 минут, в командном зачете – ответить на 15 вопросов с обсуждением ответа за одну минуту. По результатам испытаний первое и второе места в индивидуальном зачете заняли представители Балаковской АЭС — Константин Чиканков и Дмитрий Гостев, третье место завоевала представительница Калининской АЭС Елена Щитцылова.
«В этом году Ростовская АЭС выступила площадкой для проведения состязания не случайно. По традиции принимающей стороной является победитель предыдущего конкурса. В 2016 году, в третьем конкурсе профессионального мастерства в г. Балаково (на Балаковской АЭС) мы заняли первые места, как в личном, так и в командном зачёте. На первом конкурсе профессионального мастерства мы были бронзовыми призёрами. Для полной коллекции только серебра не хватало», - отметила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.
В рамках конкурса участники посетили с экскурсией информационный центр Ростовской АЭС, учебно-тренировочное подразделение, а также побывали на самой станции. На церемонии подведения итогов победители и призёры получили кубки, грамоты и ценные подарки из рук главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова.
«Считаю, что конкурс удался, большое спасибо Ростовской АЭС за его организацию. А вам, участники, за то, что отнеслись к подготовке к мероприятию с самой высокой ответственностью, - обратился к участникам председатель конкурсной комиссии,  главный технолог Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Печкуров на церемонии подведения итогов. - Вы в очередной раз показали глубокие и прочные знания в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности атомных станций. Вопросы с каждым годом мы будем продолжать усложнять, ведь очень важно, чтобы в нашей отрасли работали высокопрофессиональные специалисты».

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС