Международные эксперты Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, англ. WANO) 25-27 ноября посетили Белоярскую АЭС перед корпоративной партнерской проверкой "Росэнергоатома", которую ВАО проведет в концерне в 2020 году. 
По итогам предварительных визитов эксперты ВАО АЭС дадут рекомендации "Росэнергоатому", на какие области следует обратить внимание в ходе предстоящей корпоративной проверки. "Эту проверку они проведут уже в более углубленной форме в центральном аппарате концерна и на ряде других атомных станций России", - говорится в пресс-релизе. Эксперты в ходе посещения Белоярской АЭС совершили обход энергоблока N4 с реактором БН-800, побеседовали с представителями руководства АЭС. 
"Мы установили, что Белоярская АЭС находится в хорошем состоянии. Везде чисто, хорошо организовано поддержание эксплуатационного порядка. Персонал знает свои обязанности и качественно выполняет работу. Между концерном "Росэнергоатом" и Белоярской АЭС налажено эффективное сотрудничество", - приводятся в сообщении слова эксперта ВАО АЭС Богдана Зронека (Чехия). По словам Зронека, на Белоярской АЭС действует множество программ, одна из них - развитие лидерства. "Уверен, что это очень важно: работать с людьми, говорить с ними, интересоваться их мнением, чтобы иметь ясное представление и расставлять приоритеты, помогающие обеспечивать безопасную и надёжную работу станции", - отметил эксперт. 
Для справки:
Всемирная ассоциация операторов атомных станций (ВАО АЭС) была основана в мае 1989 года организациями, эксплуатирующими АЭС. В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, а также некоторые компании ядерно-топливного цикла являются ее членами. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне. 
Белоярская АЭС была введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся блоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).


Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС