В 2020 году дивизион «Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и электротехника» Госкорпорации «Росатом» показал высокие производственные результаты, невзирая на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, обусловленную распространением новой коронавирусной инфекции. Так, например, по сравнению с предыдущим годом показатель по выручке вырос на 35%, а производительность труда - на 20%.
По ключевым атомным проектам за минувший год стоит отметить обеспечение плановой готовности автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) для этапов физического и энергетического пусков энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2, первого блока Белорусской АЭС, а также сдачу технического проекта АСУ ТП первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2 заказчику (АО «Атомэнергопроект»).
Кроме того, АО «РАСУ» участвовало в реализации крупных отраслевых проектов по строительству европейских станций: АЭС «Пакш-2» (направление пакета лицензионной документации в Надзорный орган Венгрии (HAEA), необходимой для получения лицензии на сооружение двух новых энергоблоков (№ 5 и № 6)) и АЭС «Ханхикиви-1» (передача проектной документации базового дизайна первого этапа с описанием технических решений «Ханхикиви-1» заказчику АЭС - компании Fennovoima). Также была завершена вся контрактация на изготовление и поставку оборудования и подсистем АСУ ТП для четырех энергоблоков АЭС «Аккую».
По неатомному направлению в 2020 году в АО «РАСУ» презентовали цифровую подстанцию – новый продукт для рынка электроэнергетики, который позволит обеспечить надежное и качественное энергоснабжение потребителей. Данное цифровое решение реализуется с учетом действующих и перспективных требований по обеспечению информационной безопасности и может быть применимо как в атомной, так и в других отраслях промышленности как универсальная программно-аппаратная платформа автоматизации. Также был утвержден перечень унифицированной электронной компонентной базы АСУ ТП АЭС по направлению микроэлектроника.
Значимым успехом стала защита стратегической программы развития дивизиона «АСУ ТП и Электротехника» на период до 2030 года на заседании Стратегического совета Госкорпорации «Росатом». Одной из основных целей стратегии ставится достижение эффективности (рентабельности) бизнеса «АСУ ТП и электротехника» на уровне зарубежных вендоров за счет развития высокомаржинальных атомных продуктов.
«Мы ставим перед собой очень амбициозные задачи и намерены двигаться в этом направлении, чтобы стать национальным чемпионом и мировым лидером на рынке автоматизации и электрификации. При этом мы смотрим на перспективу, чтобы задел был актуален и соответствовал реалиям будущего», - подчеркнул генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.
Для справки:
«АСУ ТП и электротехника» - дивизион Госкорпорации «Росатом», сформированный на базе АО «Русатом Автоматизированные системы управления» - отраслевого интегратора в области автоматизированных систем управления технологическими процессами. В 2019 году в состав дивизиона вошли АО «Институт физико-технических проблем» в Дубне и московский АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения».

































Источник: Пресс-служба АО «РАСУ»