С 5 по 9 июля на базе Технической академии Росатома прошла X Международная школа по культуре безопасности «Развитие лидерства и сильной культуры для обеспечения безопасности на предприятиях атомной отрасли». Мероприятие было организовано в онлайн-формате.
В работе юбилейной школы приняли участие специалисты и руководители предприятий отечественной атомной промышленности и других отраслей, российские ученые, сотрудники ведущих международных организаций – представители Австрии, Венгрии, Словакии, США, Турции Финляндии, Франции и Японии.
С приветственным словом к участникам обратились эксперт по культуре безопасности и лидерству Департамента ядерной и физической безопасности Международного агентства по атомной энергии Кэролайн Пайк, директор Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции Василий Аксёнов, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик, ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв.
«X Школа по культуре безопасности – это уже традиция. Ключевой момент безопасной и надежной работы предприятий атомной отрасли заключается в том, чтобы люди поняли, что культура безопасности – составная часть производства. Самое главное – это работа с людьми!» – отметил Сергей Адамчик.
Важность изучения влияния лидерства на культуру безопасности обозначила в своем выступлении Кэролайн Пайк: «Международная школа дает возможность сформулировать сегодняшнее понимание концепции лидерства для обеспечения безопасности. На площадке школы этот вопрос может быть рассмотрен и со стороны подрядных организаций, и с точки зрения поставщиков. Кроме того, тематика школы связана как с человеческими, так и с организационными моментами в отношении безопасности. Мы также можем познакомиться с инструментами, которые используют руководители организаций для укрепления культуры безопасности».
«Необходимо учитывать, что в ближайшем будущем на атомную станцию будут приходить люди, которые родились в начале XXI века. Они по-другому учились, у них другое мышление и отношение к жизни. Как встроить завтрашних молодых специалистов в существующую систему эксплуатации атомных станций, которая складывалась предыдущими поколениями атомщиков в течение многих лет?» – выделил одну из актуальных проблем безопасного развития атомной энергетики Василий Аксёнов.
В ходе пленарного заседания заместитель директора Службы генерального инспектора Госкорпорации «Росатом», начальник Управления по нормативному обеспечению безопасности Фёдор Апаркин представил проект Политики Госкорпорации и ее организаций в области культуры безопасности.
Руководитель Отдела радиологической защиты и человеческого фактора в ядерной безопасности Агентства по ядерной энергии (NEA) Организации экономического сотрудничества и развития Грег Ламмар рассказал о деятельности по развитию культуры безопасности в странах-членах NEA. По его словам, с 2018 года Агентство по ядерной энергии проводит страновые форумы по выявлению влияния национального контекста на культуру безопасности, такие форумы уже прошли в Швеции и Финляндии, в 2022 году подобный форум планируется провести в Канаде. «Мы обсуждаем, где провести следующие форумы и знаем, что Россия заинтересована в этом», – сказал он.
Свои доклады также представили специалисты атомных станций, строящихся по российским проектам в Финляндии, Концерна «Титан-2», АО «РАОС Проект», Топливной компании, представители ядерного оружейного комплекса, Концерна «Росэнергоатом», Технической академии Росатома, группы НЛМК, фармацевтической компании «АстраЗенека Индастриз», Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова, МГУ им. М. В. Ломоносова, Института психологии РАН и других организаций.
При подведении итогов Международной школы по культуре безопасности заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева подчеркнула, что ключевая роль в формировании культуры безопасности принадлежит руководителям организаций, которые своим примером вовлекают персонал в развитие культуры безопасности. «Международная школа является важным дополнением к программе Госкорпорации «Росатом», направленной на решение вопросов безопасности в отрасли. Многолетнее сотрудничество с МАГАТЭ позволяет Технической академии обобщать международный опыт и отечественные практики в развитии культуры безопасности на площадке международной школы. Особенно хочу подчеркнуть, что всем участникам важно объединяться, решая существующие проблемы в области безопасности и внедрять передовой опыт в организациях», – сказала она.
Для справки:
Сегодня Госкорпорация «Росатом» объединяет более 400 предприятий и организаций, в которых трудятся свыше 275 тысяч работников. Безопасность является фундаментальной основной и наивысшим приоритетом в деятельности Госкорпорации. Основные принципы и задачи реализации культуры безопасности изложены в «Заявлении о политике в области культуры безопасности Госкорпорации «Росатом» и ее организаций». Отраслевой центр обеспечения психофизиологической надежности работников и развития культуры безопасности в организациях Госкорпорации создан в Технической академии Росатома. Основными задачами центра являются разработка и актуализация локальных нормативных актов по культуре безопасности, оказание методической помощи по организации и проведению самооценки состояния культуры безопасности, разработка программ и проведение обучения по культуре безопасности для различных категорий работников, организация и проведение социально-психологических исследований по культуре безопасности.



Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома