Завершена комплексная экспедиция по изучению экологической обстановки Северного морского пути (СМП), организованная Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова (ЦМИ МГУ) по заказу Госкорпорации «Росатом». 17 ноября в порт Мурманска прибыло исследовательское судно Гидрографического предприятия Росатома «Алексей Марышев», на котором экспедиция проходила в западной части СМП.
В рамках экспедиции сотрудники ЦМИ МГУ впервые провели комплексные исследования по изучению экологического состояния Северного морского пути как единого инфраструктурного объекта, охватывающего акватории четырёх морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Работы проходили с августа по ноябрь 2021 года на двух научно-исследовательских судах: «Профессор Логачёв» работал в восточной части Севморпути, а «Алексей Марышев» - в западной.
«Мы рады участвовать в этой масштабной экологической программе. Гидрографическое предприятие намерено и впредь помогать ученым в проведении системной работы по оценке экологии в арктической зоне РФ. Необходимо сделать все, чтобы активное развитие Северного морского пути было экологически безопасным», - прокомментировал генеральный директор гидрографического предприятия Александр Бенгерт.
«Проведенные в этом году работы дадут нам возможность оценить фоновое состояние окружающей среды на акватории СМП и могут стать отправной точкой для развития природоохранных программ при его освоении и развитии», - сказал исполнительный директор ЦМИ МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Шабалин.
«Полученные в ходе полевых работ данные позволят разработать новые подходы по охране окружающей среды и биоразнообразия Арктики, сформировать принципы оценки воздействия судоходства на окружающую среду, предложить совокупность мероприятий по ее охране в условиях стремительного развития судоходства по Северному морскому пути, то есть сделать развитие нового направления мировой логистики устойчивым и безопасным», - отметил специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
17.jpg
В рамках полевых работ 2021 года проводились исследования на 50 станциях по всему СМП. Ученые отобрали пробы воды и гидробионтов (фито-, зоо- и ихтиопланктона), изучили донные отложения и бентосные сообщества, собрали образцы атмосферного воздуха, зафиксировали загрязнения акватории крупным мусором и микропластиком, наблюдали за морскими млекопитающими и орнитофауной. Пробы, отобранные в ходе полевых работ, будут изучаться в стационарных лабораториях. При камеральной обработке полученных данных картографы составят ряд графических материалов для визуальной интерпретации пространственных данных. Результаты экспедиционных и лабораторных исследований послужат базой для формирования рекомендаций для дальнейшей разработки основной Программы регулярного экологического мониторинга СМП.
Справка:
Договор о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и ООО «Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова» был заключен в июле 2021 года с целью проведения пилотных мероприятий по комплексным исследованиям и мониторингу надводной и подводной экологической безопасности в акватории арктической зоны РФ. Проект был разработан в соответствии с международными и российскими стандартами в области защиты окружающей среды и биоразнообразия, а также с рекомендациями Арктического совета и его рабочих групп (AMAP, CAFF, PAME), касающимися мониторинга и оценки состояния окружающей среды в Арктике, и соответствуют целям реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ.
ФГУП «Гидрографическое предприятие» (организация Госкорпорации «Росатом») осуществляет навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства в акватории СМП, включающее в себя изучение подводного рельефа дна с целью поддержания актуальности морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания на современном уровне и обеспечения акватории СМП средствами навигационного оборудования, а также информирования мореплавателей об изменениях навигационной обстановки. Предприятие выступает заказчиком-застройщиком по объектам нового строительства и эксплуатирует портовую инфраструктуру в границах акватории СМП.

Источник: Пресс-служба ФГУП «Гидрографическое предприятие»