24 августа 2021 года завершилась просветительская экспедиция на Северный полюс «Ледокол Знаний. Homo Science project», организованная Госкорпорацией «Росатом» для талантливых школьников и студентов из России.
IMG_2589.JPG
Из Мурманска на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» отправились более 80 школьников и студентов со всей России в возрасте от 12 до 23 лет: победители Всероссийского детского интеллектуального конкурса «Ледокол знаний», организованного сетью Информационных центров по атомной энергии в рамках празднования 75-летия атомной промышленности, победители Турнира молодых профессионалов (ТЕМП) Госкорпорации «Росатом», участники общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», участники Всероссийского конкурса «Большая перемена», других олимпиад и конкурсов.
Программа экспедиции «Ледокол Знаний. Homo Science project» базировалась на миссии проекта – популяризации науки, тяги к знаниям и интеллектуального труда среди молодого поколения. Задачей путешествия стало формирование комфортной среды для всех, кто ищет научную информацию и готов ею делиться. Программа включала в себя научные игры, конкурсы, экскурсию по ледоколу, лекции и тренинги. Физик и популяризатор науки Дмитрий Побединский прочитал лекцию «Главные загадки Вселенной, или Новая физика: чего ждет весь научный мир» и рассказал, как создать ютуб-канал о науке с миллионом подписчиков. Инженер агентства безопасности «Альфа Х91» Дмитрий Горчаков рассказал про энергетику будущего без выбросов СО2. Участники рейса также прослушали лекцию эксперта в области цифровой трансформации и информационной безопасности Руслана Юсуфова о возможностях и угрозах, которые таит digital-эпоха для человека. Помимо этого, доцент МИФИ, кандидат физико-математических наук Егор Задеба во время рейса объяснил ребятам основы ядерной физики от А до Я.
IMG_2591.JPG
Во время путешествия ледокол дважды побывал у берегов архипелага Земля Франца-Иосифа. Здесь ребята совсем близко увидели айсберги, белых медведей и других представителей полярной фауны. Экипаж ледокола вышел на связь с научной яхтой «Альтер Эго», которая проводила исследования в этом районе. С яхты передали привет участникам проекта «Ледокол знаний», а ледокол дал гудок в честь ученых.
Ледокол достиг географической точки Северного полюса 18 августа в 9:47 по судовому времени и в 11:47 по Москве. Заслуженный полярник Виктор Боярский заблаговременно вызвал всех участников рейса на палубу бака, чтобы они не пропустили момент достижения цели. Затем ребята спустились на лед, держа в руках флаги Homo Science и своих регионов. Участники проекта совершили самое быстрое в мире кругосветное путешествие - обошли вокруг точку, где сходятся все земные меридианы, всего за пару минут. Затем капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов поздравил ребят и предложил им в этот миг от всей души пожелать, чтобы люди на Земле жили мирно. «Любой ребенок мечтает побывать на настоящем судне, тем более - на атомном ледоколе. Это уникальный опыт для школьников. Здорово, что они не только знакомятся с Арктикой и морской жизнью, но и получают новые знания и опыт общения в рамках образовательных программ», - отметил Дмитрий Лобусов. На Северном полюсе прошел и флешмоб, посвященный проекту Homo Science.
IMG_2590.JPG
«Северный полюс - красивый, свободный. Это уникальное место не только с точки зрения географии, но и точки зрения энергетики: чувствуешь, что находишься на вершине мира», - поделился впечатлениями 17-летинй Александр Тармаев из Иркутска. 16-летний Евгений Цымерман из Петрозаводска сказал: «Северный полюс - просторный. Красота неописуемая. Я хоккеист, и на лед мне всегда смотреть приятно, но на полюсе он особенный».
20 августа юные полярники по аудиосвязи приняли участие в марафоне науки и технологий Homo Science, состоявшемся в Нижнем Новгороде и посвященном 800-летнему юбилею города, а также старту просветительского проекта Homo Science. Участники экспедиции поприветствовали гостей, зрителей и спикеров марафона с борта ледокола «50 лет Победы». Они рассказали, что наукой можно всерьез заниматься и в школе. «Находясь сейчас там, куда не каждый может добраться, мы как никогда понимаем, что именно знания и стремление к изучению нового открывают перед каждым из нас необъятные, новые горизонты как в жизни, так и в наших будущих профессиях. Желаем всем участникам сегодняшнего марафона получить то самое вдохновение на новые свершения!», - напутствовала участников марафона с борта ледокола участница экспедиции Ангелина Пухначева.
IMG_2592.JPG
«Проект «Ледокол знаний» - это прекрасная возможность всестороннего развития для ребят, которые уже сегодня стоят у истоков нашего будущего, - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - Арктика открывает большие перспективы, вдохновляет, но покоряется только самым стойким. Моряки атомного ледокольного флота знают это абсолютно точно. Мы рады, что именно «Атомфлот» и Росатом знакомят ребят с этим удивительным регионом!»
Ожидается, что в октябре 2021 года стартует следующий сезон конкурса «Ледокол знаний» для школьников 12–17 лет. Главный приз – участие в аналогичной арктической экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы» летом 2022 года.
Справка:
Homo Science – просветительский проект, организованный Госкорпорацией «Росатом» под кураторством Российского общества «Знание» специально для молодежи на интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком. У проекта также есть собственная премия совместно с «НеФорумом блогеров» для блогеров-популяризаторов науки, которые «возвращают здравый смысл в Интернет».

Источник: Пресс-служба проекта Homo Science