27-30 октября в онлайн-формате прошла IX Международная школа по культуре безопасности на ядерно и радиационно опасных объектах Росатома «Непрерывное совершенствование лидерства для обеспечения безопасности и культуры безопасности».
Организаторами школы выступила Генеральная инспекция Госкорпорации «Росатом» при содействии АНО ДПО «Техническая академия Росатома».
В работе школы приняли участие 156 руководителей и специалистов Госкорпорации «Росатом», предприятий и организаций атомной отрасли, занимающихся инспекционной деятельностью, вопросами управления безопасностью, культурой безопасности и аспектами человеческого фактора. Были представлены АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомтехэнерго», АО «Атомэнергоремонт», АО «ТВЭЛ», АО «Уральский электрохимический комбинат» и другие организации. В качестве спикеров выступили ведущие международные эксперты Лондонского, Московского и Токийского центра ВАО АЭС, МАГАТЭ, ученые Института психологии РАН.
Внимательно изучить тематику школы и применить полученные знания в практической деятельности участникам пожелал генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик: «Для исключения инцидентов на объектах очень важно, чтобы именно у специалистов на производстве было сформировано отношение к культуре безопасности».
IMG_5967.jpg
«Первая роль в развитии культуры безопасности принадлежит руководителям, которые ежедневно на рабочем месте формируют поведение работников в связи с самыми обычными рабочими процессами и в ходе решения ключевых задач», – сказал в видеообращении к участникам школы директор по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Гастен.
Участники школы рассмотрели международные подходы к развитию лидерства для формирования и развития культуры безопасности. В обмене практическим опытом приняли участие представители других отраслей: группы НЛМК, фармацевтической компании «АстраЗенека», авиакомпании «Россия».
«Несмотря на онлайн-формат, нынешняя школа по культуре безопасности осталась удобной платформой для открытого общения, плодотворных дискуссий, налаживания профессиональных контактов», – отметил ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв.



Источник: Пресс-служба АНО ДПО «Техническая академия Росатома»