1 октября в Снежинске завершилась XV Международная конференция «Забабахинские научные чтения – 2021».
На юбилейных чтениях, которые организовало ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ технической физики им. академ. Е.И. Забабахина», выступили ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Снежинска, Сарова, Кемерово, Томска, Казани, а также представители Китая. Всего они сделали более 200 докладов.
Большую часть докладов секции, посвященной космической защите Земли, сделали сотрудники ядерного центра. Представленные на секции вызвали огромный интерес у слушателей. На второй секции «Взрывные и детонационные явления» были представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований, объектами которых являются различные взрывчатые вещества. На третьей секции «Явления в плотной плазме» был представлен многофункциональный лазерный комплекс «Эльф», рассмотрено моделирование нестационарной плазмы, электронная терапия на основе лазерного ускорения электронов и другие темы.
ZDS_0085.jpg
Четвертая секция была посвящена свойствам веществ при высокоинтенсивных процессах. Участники заседаний сошлись во мнении, что заметен прогресс по всем направлениям и уровень докладов достаточно высок. На пятой секции «Научно-технологические основы ядерной энергетики и ядерных материалов» было представлено много докладов по расчетным технологиям моделирования замкнутого ядерного топливного цикла. Шестая секция «Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения» стала одной из самых крупных по количеству представленных докладов. Большинство из них было посвящено совершенствованию методов математического моделирования.
Седьмая секция «Использование физико-математических технологий для решения фундаментальных медицинских задач» была организована впервые. На ней были представлены доклады по двум направлениям: радиационная медицина и матэпидемиология. В ходе заседаний обсуждались такие актуальные вопросы, как будущее математической эпидемиологии, агентная модель развития эпидемии covid-19, математические модели в эпидемиологии, моделирование острых и хронических вирусных инфекций и другие. Первые доклады делали заведующий отделением инфекционной патологии, консультант по ВИЧ и инфекционным заболеваниям Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Григорий Каминский и начальник отдела теоретического отделения РФЯЦ - ВНИИТФ Олег Зацепин. «Мы очень благодарим РФЯЦ-ВНИИТФ за то, что мы медики, а я представляю институт Минздрава, были приглашены для очень серьезного проекта, а именно - моделирования эпидемий. В этом проекте наша функция – предоставить медицинскую составляющую, а сам расчет проводят физики-теоретики по своим, поверьте, очень серьезным и очень точным программам. Также хотелось бы поблагодарить за возможность принять участие в Забабахинских научных чтениях, которые являются самой престижной отечественной площадкой, в том числе по вопросу моделирования бактериальных и вирусных инфекций. Сегодня мы обсуждали будущее, перспективы, различные формы моделей, возможность появления и длительность сохранения измененных штаммов вирусов и именно здесь с этими людьми сейчас есть очень большой шанс совершить прорыв в этой области», - подчеркнул Григорий Каминский.
Напомним, весной 2020 года ученые РФЯЦ – ВНИИТФ создали модель распространения коронавирусной инфекции, показавшую неплохие прогностические качества. Летом того же года проект РФЯЦ – ВНИИТФ вошел в число победителей конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Позже был создан научный консорциум, призванный разработать систему прогнозирования и развития эпидемии инфекционных заболеваний. Олег Зацепин, сделавший доклад, посвященный агентной модели развития эпидемии Covid-19, разработанной в ядерном центре, подчеркнул: «Эта модель принципиально отличается от дифференциальных моделей тем, что позволяет более детально описывать процессы распространения инфекции. Можно выбрать каналы заражения, проигрывать различные сценарии развития эпидемии и наблюдать, как влияют те или иные ограничительные меры, их эффективность и построить прогноз о том, каким образом вырабатывать карантинные мероприятия. По сути это имитационная модель, она позволяет имитировать то, как будет происходить развитие инфекции в обществе и получать детальную информацию об этом процессе».
Заведующий лабораторией широкодиапазонных уравнений состояния Объединенного института высоких температур РАН Константин Хищенко, который выступил и в роли докладчика, и в роли сопредседателя заседания секции № 4 «Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах». Он отметил, что ученые продвинулись вперед не только по вычислительным, но и по экспериментальным направлениям. «Я, в частности, докладывал о результатах экспериментов, которые проводились во РФЯЦ-ВНИИТФ, а теоретическая часть была выполнена нашим институтом. Это в каком-то смысле уникальная работа. Ее уникальность в том, что начало ее относится, наверное, к 60-м годам прошлого века. К сожалению, два соавтора уже не с нами. Тем не менее, тогда исследования проводились на высоком уровне, и сегодня уже ученики тех патриархов продолжают работать и «держат марку». В ходе этих экспериментов исследовался перспективный материал, было получено много результатов. Пока не всё понятно. Предстоит еще осмысливать», - подчеркнул ученый.
Подводя итоги юбилейных чтений, председатель программного комитета Вадим Симоненко отметил, что конференция стала одной из лучших. «Потихоньку мы «вошли в ритм» и, что самое удивительное, у нас в экстремальных условиях получаются самые интересные Забабахинские чтения. На сей раз условия были суперэкстремальные, но режим удаленного доступа работал достаточно хорошо», - отметил он.


Источник: Пресс-служба ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ технической физики им. академ. Е.И. Забабахина»