16-18 ноября в рамках внебюджетного взноса Российской Федерации на реализацию проектов технического сотрудничества Международного агентства по атомной энергии по развитию ядерной инфраструктуры стран-новичков прошла очная часть межрегионального учебного курса по конструкционным особенностям безопасности и анализу безопасности АЭС.
Обучение в очном формате прошли 15 представителей из 10 стран. Экспертный состав очной части курса был представлен сотрудниками МАГАТЭ, EDF (Франция), Санкт-Петербургского проектного института АО «Атомпроект» и Московского филиала АО «Атомэнергопроект». Проведение мероприятия последовательно в двух форматах предоставило участникам возможности для глубокой теоретической проработки тематик курса и активного взаимодействия с экспертами и коллегами из других стран.
В поддержку теоретической составляющей дистанционной части учебного курса, программа очного мероприятия включала в себя групповые обсуждения и виртуальные технические туры на Ленинградскую АЭС (реактор ВВЭР-1200) и Белоярскую АЭС (реактор БН-800), организованные АО «Концерн Росэнергоатом». Виртуальные технические туры проходили в формате 360° и позволили познакомить участников с различными технологиями и объектами АЭС, включая блочный пульт управления, машинный зал, реакторный зал, а также учебно-тренировочный центр. В заключительной части видеотуров состоялся прямой диалог участников курса с представителями станций.
Первая часть учебного курса прошла в дистанционном формате с 31 мая по 2 июня 2021 года.

Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома