В рамках комплексного проекта благоустройства городской среды с использованием технологий «Умного города» от Росатома в Ханты-Мансийске появились четыре «умные» и теплые остановки. Городская администрация реализует проект совместно с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).
Пилотные павильоны установлены возле окружной клинической больницы, на улице Мира в районе развлекательного центра «Лангал» и на площади Свободы. Сейчас их подсоединяют к сетям, а через несколько дней запустят в эксплуатацию и подключат к системе «Безопасный город» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Диспетчер в режиме реального времени будет наблюдать за тем, что происходит внутри павильона. 
DSC_9219.jpg
Остановки оснащены Wi-fi-модулем, разъемами для зарядки телефона и интерактивными экранами с защитой от вандалов – на них можно посмотреть, где находится нужный автобус, а также получить информацию о погоде, изучить карту города, путеводитель и городскую афишу.
Собирали остановки в Новосибирске и везли в Ханты-Мансийск на автомобильных платформах. 
К 1 августа 2021 года в городе планируется установить еще девять остановок, уже с учетом замечаний и пожеланий горожан.
Другое направление проекта посвящено созданию безбарьерной среды для людей с ограничениями здоровья. Ханты-Мансийск первым из муниципалитетов Югры, используя технологии «Умного дома», занялся оборудованием квартир для жителей с особыми потребностями. В 2020 году такие квартиры получили двое горожан. Типовые проекты квартир, которые специально адаптируются под нужды жильцов в зависимости от их ограничений – нарушение опорно-двигательной системы, нарушение слуха или зрения – по запросу администрации города тоже создала РИР. Проекты включают в себя ряд требований, например, обязательны широкие проходы и проезды, безбарьерные входная группа и удобные пути движения внутри здания – в том числе, с использованием тактильных, звуковых, световых указателей. В комнатах обеспечена возможность подъезда на кресле-коляске к местам отдыха, мебели и бытовой технике. Мебелью и оборудованием люди с инвалидностью смогут пользоваться без посторонней помощи. Кухни и санузлы оборудованы так, чтобы жильцы могли быть максимально самостоятельными. 
Еще два направления, которые в рамках комплексного проекта в будущем собирается развивать администрация Ханты-Мансийска, – повышение эффективности городского управления путем цифровизации и развитие туристических информационных сервисов. 
Для справки:
«Русатом Инфраструктурные решения» — дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. В настоящее время РИР внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в Железноводске и городах Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.
Источник: Управление корпоративных коммуникаций АО «Русатом Инфраструктурные решения»