ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») и АО «Сибирский химический комбинат» подписали договор в рамках реализации проекта «Прорыв». Документ предусматривает разработку рабочей конструкторской документации, изготовление, поставку и шефмонтаж парогенераторов реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем для опытно-демонстрационного энергоблока «БРЕСТ-ОД-300». 
Парогенератор является одним из самых ответственных теплообменных аппаратов в составе АЭС. Эскизный проект был создан специалистами «ЗиО-Подольск» еще в 2010 году, после чего последовали работы над техническим проектом. Для обоснования инновационного изделия работала широкая кооперация предприятий под руководством АО «НИКИЭТ», это АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», АО «НПО ЦНИИТМАШ», ФГУП «ЦНИИЧермет», АО «ВТИ», Институт проблем механики РАН, непосредственно само АО «ЗиО-Подольск». Основными направлениями обоснования выбранной конструкции витого аппарата были: изучение теплогидравлических и вибрационных характеристик, разработка и поставка на производство нового конструкционного материала с полным циклом коррозионных и коррозионно-механических испытаний, изучения фреттинг-коррозии, экспериментальное подтверждение безопасности при постулированном разрыве трубки, исследование заделки трубы в трубную доску, которая подвергалась термоциклическим испытаниям, изготовление опытного образца для отработки технологии навивки и сборки.
«В рамках проекта мы являемся разработчиком технического проекта и изготовителем уникального оборудования для реакторной установки со свинцовым теплоносителем, аналогов которого нет в стране и в мире», – пояснил заместитель главного конструктора ДО АМ ПАО «ЗиО-Подольск» Никита Кисляков.
В составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» будут работать восемь парогенераторов массой 72 тонны каждый.
Для справки: 
ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием марки «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru
Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»