МОСКВА, 3 ноября — Первоочередными шагами по ликвидации отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) станет строительство очистных сооружений и защитных сооружений от селя. Об этом ТАСС сообщил во вторник первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, входит в Росатом, является подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК) Максим Корольков.

«Среди первоочередных мер для ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК планируется строительство локальных очистных сооружений для надшламовых и дренажных вод. Запланирована рекультивация карт путем создания защитных экранов на подземных горизонтах и на поверхности, рассматриваются различные технические решения для получения техногрунта и почвогрунта», - сказал М. Корольков.

Кроме того, для защиты берега необходимо создание системы селезащиты на реке Большая Осиновка. Гибкие барьеры должны быть установлены в русле схода селя. Между нижним краем барьера и дном русла реки предусматривают расстояние для беспрепятственного прохождения водного потока в межселевой период. До конца 2020 года будут предложены конкретные технические решения проведения работ, уточнил собеседник агентства.

Как уточнили в ФЭО, на территории БЦБК необходимо рекультивировать карты со шлам-лигнином - твердым нерастворимым остатком, образующимся при варке целлюлозы. Кроме того, некоторые карты содержат золошлаки - отходы угольной ТЭЦ комбината. Особого внимания требует черный, или сульфатный, щелок - отработанный раствор, образующийся после варки целлюлозы, который в значительных количествах накоплен на комбинате.

Смена подрядчиков
На официальном интернет-портале правовой информации 2 ноября было опубликовано распоряжение правительства Российской Федерации, в соответствии с которым подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан «Федеральному экологическому оператору». Это предприятие стало четверым по счету оператором ликвидации. Ранее контракт был заключен с холдингом «Газэнергострой», причины смены подрядчика пока не сообщаются.

Первым оператором ликвидации отходов БЦБК была дочерняя структура Внешэкономбанка – «ВЭБ Инжиниринг», однако разработанный ею проект был признан нереализуемым, так как в нем, в частности, не было учтено наличие черного щелока на промплощадке. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на 5,9 млрд рублей. Холдинг не представил технологию ликвидации отходов, в связи с чем в марте 2020 года власти передали подряд компании «Газэнергострой - экологические технологии». До 31 января 2022 года новый оператор должен был представить технологию утилизации отходов, до 31 января 2024 года - провести саму ликвидацию. Компания успела провести работы по предотвращению угрозы утечки черного щелока из очистных сооружений БЦБК в озеро Байкал. Более 6 тыс. куб. м щелокосодержащей жидкости было перекачано в отремонтированные за счет областного бюджета радиальные отстойники.

БЦБК с 1960-х годов до 2013 года был градообразующим предприятием Байкальска - моногорода на берегу Байкала на юге Иркутской области, где проживают более 12 тыс. человек. В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе токсичных.
Источник: ТАСС