В ТАСС состоялась пресс–конференция в онлайн–формате, посвященная стартовавшему этапу сборки первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения ИТЭР и участию России в совместной реализации проекта.
О главных целях международного проекта ИТЭР, этапе сборки реактора, доставке во Францию российского оборудования, а также вкладе научных организаций и промышленных предприятий России в создание самого мощного экспериментального термоядерного реактора рассказали глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников и члены Совета ИТЭР – специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков и директор направления научно-технических исследований и разработок Росатома Виктор Ильгисонис.
Крупный центр, занимающийся исследованиями в области лазерного термоядерного синтеза, может быть создан в России в рамках программы Росатома по развитию техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии на период до 2024 года. Об этом на пресс–конференции сказал Виктор Ильгисонис. По словам представителя Госкорпорации, исследования в области термоядерной науки и технологий предполагают проект, вошедший в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» на период до 2024 года, которая разработана под руководством Росатома во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. В создании документа приняли участие представители Российской академии наук, Минобрнауки РФ и НИЦ «Курчатовский институт». «Мы планируем приступить к созданию крупного лазерного центра, обеспечивающего высокие плотности энергии на мишени, который позволит не только продвинуться и рассмотреть дальнейшие возможности использования лазерного термоядерного синтеза, но и продвинуться в фундаментальной области исследований экстремальных состояний вещества со сверхвысокими плотностями материй и энергии», – сказал В. Ильгисонис.
Европейцы проявили себя достаточно организованными коллегами при работе над проектом ИТЭР, считает представитель Росатома Вячеслав Першуков. «Шесть руководителей стран впрямую обратились к ИТЭР с поздравлениями по случаю завершения первого этапа. Второй этап – технологический, здесь российская сторона является лидером, здесь реализуются идеи, заложенные еще академиком Сахаровым. Эти процессы демонстрируют, что Россия является высокотехнологичным партнером, которая в ближайшие годы продемонстрирует свою значимость для мирового сообщества», – подчеркнул В. Першуков. – Поэтому Россия должна участвовать в создании технологий энергетики будущего».
По мнению В. Ильгисониса, важная специфика этого проекта заключается в том, что, хотя задачи распределены между странами–участниками, каждая из них может воспользоваться результатами проекта в целом. Для этого, отметил ученый, надо иметь соответствующие программы. В нашей стране это – федеральный проект, посвященный исследованиям в термоядерных технологиях. Эта программа рассчитана на период до 2024 года и соответствует уровню нацпроектов. Также Ильгисонис подчеркнул, что Россия была инициатором этого проекта и сделала основополагающие шаги к созданию международной кооперации.
Создание первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР обеспечит старт развития термоядерной промышленности во всём мире, включая Россию. Об этом, в ходе пресс–конференции, заявил глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников. «Одна из наиболее важных ценностей, которую ИТЭР дарит своим существованием сообществу, – это то, что он создаёт мировую термоядерную промышленность. В том числе в нашей стране создаёт», – считает А. Красильников.
«Несмотря на то, что термоядерная энергетика — вопрос не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня, тем не менее, эту работу надо вести сейчас, чтобы не отстать в развитии от крупных мировых держав. В каком-то смысле термоядерные исследования — драйвер для сегодняшней промышленности», — сказал директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис.
Отвечая на вопрос корреспондента «Московской газеты» о конкретном влиянии этих разработок на другие сферы промышленности, Виктор Ильгисонис отметил, что проект способствовал получению уникального опыта: «Для магнитных катушек ИТЭР было необходимо разработать качественные проводники. Работа была выполнена на заводе ЧМЗ в городе Глазове. Это способствовало развитию отечественной промышленности: теперь мы знаем, что можем изготавливать такие проводники в больших объемах. Вакуумная техника, электрооборудование — это те примеры, которые уже инициировал проект ИТЭР».
Также В. Ильгисонис подчеркнул, что данный проект способствует дальнейшему внедрению новых технологий в стране. В частности, он привел в пример опыт работы с плазмой, которая широко используется в различных направлениях промышленности (плазменные телевизоры, плазменные реактивные двигатели и др.). По словам ученого, развитие данных технологий было бы невозможно без фундаментальных исследований.
Глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников отметил, что период пандемии не повлиял на выполнение работ. «ИТЭР является технологической платформой: все партнеры принесли в проект лучшие свои наработки. Предприятия, которые эти разработки ведут, также являются центрами формирования будущей промышленности и технологического роста в своих странах. Благодаря проекту ИТЭР мы насчитали 60 таких центров в нашей стране только потому, что Россия получила заказ на создание 25 систем этого реактора. Мировое сообщество признало, что именно в России они могут быть сделаны лучше, чем где-то еще. Мы имеем развитие на уровне лучших технологических разработок и в некоторых случаях даже вынуждены превышать этот уровень. Работа продолжалась и во время пандемии — необходимые составляющие вовремя поступили в проект, что позволило начать монтаж в заданные сроки. Границы открывались благодаря международному сотрудничеству», — подчеркнул глава ИТЭР. По словам А. Красильникова, РФ является одним из лидеров в части выполнения графика.

Источник: ТАСС