Ученые Росатома обосновали технологию изготовления уран-молибденовых таблеток для атомных электростанций (АЭС) методом порошковой металлургии, что в случае перехода с традиционного диоксида урана позволит производить такое ядерное топливо без значительного удорожания. Об этом во вторник сообщила пресс-служба разработчика технологии - Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А. А. Бочвара (АО "ВНИИНМ" входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ"). 
Порошковая металлургия - это стандартная технологическая схема фабрикации топлива из диоксида урана. Она позволяет использовать типовое оборудование, работающее по легко воспроизводимым режимам, для изготовления топливных таблеток из порошка, полученного термоцентробежным распылением слитков уран-молибденового сплава. "Важность результатов выполненных исследований заключается в том, что замена традиционного диоксида урана на уран-молибденовый сплав в качестве топливной композиции не приведет к значительному удорожанию производства ядерного топлива, поскольку не потребуется разработка и производство принципиально нового оборудования для изготовления топливных таблеток", - приводит пресс-служба слова генерального директора АО "ВНИИНМ" Леонида Карпюка. 
Уран-молибденовое топливо обладает высокой теплопроводностью, легче отдает тепло и работает при более низкой температуре, имеет меньшую энергию, накопленную в активной зоне реактора и, тем самым, позволяет снизить энерговыделение в случае нарушения нормальных условий эксплуатации ядерного реактора, повышая его безопасность и устойчивость к аварийным ситуациям, говорится в сообщении. 
В настоящее время в АО "Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, Ульяновская область) реализуется программа испытаний экспериментальных тепловыделяющих сборок для АЭС на базе толерантного топлива (ядерное топливо нового поколения безопасности, с повышенной устойчивостью к авариям на АЭС с потерей теплоносителя в реакторе). В исследовательском реакторе МИР завершился первый цикл облучения твэлов с четырьмя различными сочетаниями материалов оболочки и топливной композиции, которая состоит как из традиционного диоксида урана, так и уран-молибденового сплава. "Даже в случае нарушения отвода тепла в активной зоне толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность без возникновения пароциркониевой реакции и выделения водорода. Внедрение толерантного топлива имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на качественно новый уровень", - пояснили в пресс-службе. 




Источник: ТАСС