Сооружение реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 будет способствовать развитию российского экспорта в атомной энергетике, в том числе в условиях жесткой конкуренции со стороны Китая и Южной Кореи. Такое мнение выразил научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н. А. Доллежаля, руководитель проекта «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» Евгений Адамов.
«В условиях обострения конкуренции из-за новых игроков — Китая и Южной Кореи, которые предлагают аналогичные технологии по более низкой цене за счет „дешевой безопасности“ — целью атомной энергетики в России должно стать внедрение технологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом. На площадке Сибирского химического комбината достраивается уже промышленное производство смешанного нитридного топлива, и мы надеемся, что сооружение реактора БРЕСТ начнется в ближайшее время», — сказал Адамов, выступая с докладом на общем собрании РАН, посвященном 75-летию отечественной атомной промышленности.
При этом, добавил он, освоение новых технологических направлений в атомной отрасли должно опираться не только на развитие научных исследований и совершенствование экспериментальной базы, но и на сохранение возможностей кооперации Росатома и РАН.
БРЕСТ-ОД-300 (опытный демонстрационный) — разрабатываемый в России проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Строительство уникального ядерного энергоблока проходит в рамках проектного направления «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решению проблем отработанного ядерного топлива, который реализует на площадке Сибирского химического комбината госкорпорация «Росатом». Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.
Сибирский химический комбинат (АО «СХК», Северск) входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.

Источник: ТАСС