21 июня в рамках деловой программы IX Отраслевого чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2024 состоялся форум «Vision Zero: от видения к состоянию», посвященный достижению нулевого травматизма на предприятиях госкорпорации «Росатом». В мероприятии приняли участие руководители отрасли, участники Клуба организаций — лидеров по культуре безопасности, линейные руководители и лидеры безопасности. Ключевой задачей стала выработка предложений для новой версии комплексной программы профилактики производственного травматизма в отрасли.
Генеральный инспектор госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик представил динамику общего состояния безопасности в отрасли. Согласно статистике, в 2023–2024 году ядерная и радиационная безопасность в отрасли были обеспечены, аварий на опасных производственных объектах зафиксировано не было. Коэффициент частоты производственного травматизма (LTIFR) в атомной промышленности значительно ниже значений других крупных российских и зарубежных компаний. Несмотря на существенный рост количества предприятий, число пожаров не увеличилось. Более сложной, по словам Сергея Адамчика, является ситуация с производственным травматизмом. «Но и в этой области начиная с 2000 года наблюдается динамика: 13-кратное снижение по общему числу травм и 12-кратное — по коэффициенту их частоты. Среди основных факторов травматизма в отрасли за последние четыре года выделяется падение на территории», — сказал он.
Затем последовала серия выступлений представителей «Росатома», которые поделились основными принципами и конкретными инструментами повышения уровня безопасности в отрасли. В частности, по мнению заместителя генерального директора — генерального инспектора АО «Концерн Росэнергоатом» Николая Сорокина необходима открытость в вопросах безопасности, которая достигается через внедрение санкций за сокрытие несчастных случаев, а также проведение встреч с работниками и реализацию масштабных проектов, мотивирующих к внедрению культуры открытости. Он привел в пример проект «Росэнергоатома» «Выгодно не скрывать».