26 июля 2023 года состоялся IV Молодежный форум «Россия-Африка: ядерное образование как потенциал для успешного развития региона», организованный Госкорпорацией «Росатом» совместно с Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН), который прошел на площадках Технической академии Росатома (г. Санкт-Петербург) и РУДН (г. Москва). Мероприятие прошло «на полях» II Саммита, Экономического и гуманитарного форума «Россия-Африка».

В молодежном форуме приняли участие более 350 человек из 25 стран Африки. В течение всего дня магистранты и аспиранты российских и африканских вузов вместе со своими преподавателями дискутировали в рамках тематических секций: типы атомных реакторов и станций; система безопасности АЭС; ядерная медицина; радиационная безопасность, агротехнологии, экология, молодежные сообщества. В рамках форума участники также обсудили вопросы освоения труднодоступных регионов Земли при помощи ядерных технологий, «специальности будущего» для студентов из стран Африки, цифровые технологии в медицине, перспективы малых модульных реакторов и замыкания ядерного топливного цикла.
NX7A0433.JPG
Заместитель директора блока – директор по международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Борис Арсеев в своем выступлении отметил, что развитие атомной отрасли в стране – основа для создания устойчивой экономики и стабильности будущих поколений. «Более того, ядерное образование сегодня включает не только исследования в области ядерной энергетики, но и неэнергетические применения ядерных технологий, такие как ядерная медицина, сельхозрадиология и многие другие».

Проректор РУДН Лариса Ефремова высоко оценила усилия, которые прилагает Госкорпорация «Росатом» для развития ядерного образования в разных странах, в частности, на африканском континенте. «Вместе с Росатомом мы ведем активную работу по поиску талантливых мотивированных ребят, которые могли бы обучаться по специальностям, связанным с ядерной энергетикой. Это должны быть люди, которые хорошо понимают физику и математику, которые свяжут себя с  ядерной отраслью», — рассказала она.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский приветствовал иностранных студентов – участников форума, которые уже сегодня проходят обучение по ядерным специальностям в российских вузах. «Я очень рад, что вы заинтересовались вопросами ядерной физики, ведь у нашей страны накоплен существенный опыт в атомной и ядерной физике и есть что предложить. Мы рассчитываем через несколько лет организовать в Обнинске большой международный центр, который будет точкой притяжения для получения образования и повышения квалификации для людей из самых разных стран. Физики-атомщики смогут приезжать, общаться друг с другом. Мы поддерживаем эту инициативу Росатома», — сообщил он.

Ректор РУДН Олег Ястребов поделился опытом вуза по подготовке кадров для других стран. «За годы существования нашего вуза мы подготовили почти 15 тысяч высококвалифицированных специалистов мирового уровня для Африканского континента. Наиболее востребованными специальностями на протяжении 60 лет были лечебное дело, агрономия, экономика, строительство, юриспруденция, история, журналистика. Мы гордимся тем, что мы подготовили специалистов в различных сферах, которые делают жизнь в своих странах более комфортной, а экономику своих стран – конкурентоспособной», — отметил он.

Госкорпорация «Росатом» и вузы-партнеры (НИЯУ МИФИ, ТПУ,  МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МЭИ, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, МИСИС, ЛЭТИ, ННГТУ им А.Е. Алексеева, УрФу, РХТУ им. Д.И. Менделеева, и другие) развивают научно-образовательное сотрудничество  и подготовку кадров  для стран-партнеров Африканского континента по широкому спектру направлений мирного атома – среди них энергетика, медицина, сельское хозяйство, системы радиационной безопасности, технологии рентгеновского сканирования и другие.

Высокому качеству образования, получаемого в России, также способствует производственная  практика, предоставляемая  студентам на ведущих предприятиях атомной отрасли. Принципиально важно, чтобы все студенты получали не только теоретические навыки, но и обладали практическими инженерными компетенциями, которые они в дальнейшем могут применять в своей профессиональной деятельности. Росатом организует практику на своих предприятиях и в специально созданных тренинговых центрах. «Ежегодно более 500 иностранных студентов проходят практическую подготовку на самом современном и уникальном оборудовании – отметил директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» Карезин. - Мы сейчас уделяем особое внимание работе с выпускниками университетов. Очень важно помочь им найти достойное место работы в своих странах. Мы нацелены на то, чтобы иностранные студенты, отучившись в наших университетах, приехали домой, там продолжали свой профессиональный путь и работали на благо своих стран. В этом мы заинтересованы в первую очередь».

Проректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Дмитрий Савкин рассказал о работе консорциума опорных университетов Росатома, также уделив особое внимание поддержке иностранных выпускников. «Наша идея в том, чтобы создать единую систему поддержки выпускников опорных вузов Росатома, чтобы иметь возможность помогать нашим выпускникам создавать для них карьерные возможности и сохранять устойчивые связи со своими университетами. Чтобы содействовать их проектам, помогать привлекать инвестиции и выстраивать отношения с Россией», — отметил он.

«Когда ребята, получившие наш диплом, возвращаются в свою страну, их не нужно доучивать, они могут сразу приступать к выполнению своих профессиональных обязанностей. Все наши выпускники являются успешными сотрудниками в своих национальных атомных агентствах, в национальных регуляторах, в онкологических госпиталях, университетах», – сообщила советник ректора Томского политехнического университета по международному сотрудничеству Вера Верхотурова.

Как отметили представители Томского политеха, сотрудничество африканских стран с российскими вузами позволяет им внести вклад в укрепление собственного технологического суверенитета. Этому способствует как научная кооперация, в которую включены студенты и преподаватели стран-партнеров, так и возможность выбора научных тем, поддерживающих развитие национальных ядерных программ. Безусловна важна всесторонняя поддержка профессионального развития выпускников и их взаимодействие в рамках alumni-сообществ.

«Меня пригласили на форум выступить с докладом на тему: «Плазменная утилизация радиоактивных материалов» (секция «Экология»). На мой взгляд, это наиболее эффективная технология в постиндустриальную эпоху. Тема актуальная, было задано много вопросов, большинство из которых касались релевантности с точки зрения экономики – такой способ утилизации достаточно дорогой. Я рад, что в России проводят подобные форумы. Это значительный шаг на пути сотрудничества между нашими континентами. Свое магистерское образование я получал в Томском политехническом университете по направлению «Ядерная физика и технологии». Сейчас поступаю в аспирантуру этого университета. Росатом выделил мне квоту. Будет очень здорово, если и другие ребята будут получать образование в сфере атомной энергетики в России и двигать научных прогресс у себя на родине, – сказал участник форума Мина Тавадрос из Египта.

На площадке форума также состоялась презентация и обсуждение молодежной и образовательной инициативы NulWAZI, направленной на повышение уровня знаний о мирном использовании атомных технологий на африканском континенте. Проект реализуется в рамках Международного молодежного сообщества Global Partners Network, созданного по инициативе Молодежного энергетического агентства (МЭА) стран БРИКС при поддержке Росатома.

Поскольку форум прошел уже в четвертый раз, организаторы высказали мнение, что его проведение шаг за шагом формирует фундамент развития научных взаимоотношений между Россией и странами Африки в контексте развития атомной энергетики на соседнем континенте.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» предлагает зарубежным заказчикам комплексное решение, которое предоставляет доступ ко всей линейке продуктов и услуг на протяжении всего срока жизни АЭС. Оно включает в себя не только само строительство АЭС по российским технологиям, но и создание и развитие в стране ядерной инфраструктуры; помощь в формировании соответствующей законодательной базы; подготовку и переподготовку национальных кадров; вовлечение в проект локальной промышленности; поставку топлива и обслуживание АЭС; содействие в ее эксплуатации; обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ); обеспечение общественной приемлемости ядерной энергетики.

Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Продолжается реализация крупных совместных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»