RU
Российской атомной технологии отводится важная роль в осуществлении глобальных целей по защите климата. Газете «Вилаггаздашаг» дал интервью генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
- Каковы международные тренды в атомной энергетике, какова роль Росатома в глобальном масштабе?
- Одной из основных тем в мире сегодня является улучшение экологии нашей планеты и снижение объемов выброса углекислого газа в атмосферу. В этой связи важным событием стала Парижская конференцию по изменению климата и принятые ею решения – Парижское соглашение. Особенно важно, что впервые на таком уровне было заявлено о том, что наряду с возобновляемыми источниками энергии и атомная энергетика является существенным компонентом будущего «зеленого» энергетического баланса.  
Международное энергетическое агентство – одно из наиболее уважаемых экспертных учреждений в мире – считает, что для обеспечения безуглеродного  баланса производства энергии от атомных источников к 2040 году должно быть радикально увеличено в 2,5 раза, до 6101 ТВт. Российская Федерация, также подписала Парижское соглашение и уже сегодня прилагает значительные усилия по борьбе с изменением климата.
В России в эксплуатации находятся 35 энергетических блоков на 10 площадках по всех стране. Они ежегодно позволяет не допустить 250 миллионов тонн выбросов CO2, что сопоставимо с объемом выбросов всего автопарка России за 2 года.  
Если же посчитать все АЭС, построенные по российской технологии ВВЭР в мире к 2030, то объем предотвращенных выбросов составит 2,4 млрд тонн СО2 ежегодно, что соответствует 80% годовых выбросов всего мирового автопарка. Говоря образно, атомная энергетика может стать «легкими для планеты», которые позволят ей дышать чистым воздухом.  
- Сколько реакторов строит сейчас Росатом?
- Сегодня Росатом занимает первое место в мире по строительству АЭС за рубежом, реализуя проекты по сооружению 34 энергоблоков в 12 странах мира: в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Довольны ли Вы результатами работы корпорации за прошлый год?
- Портфель зарубежных заказов на десятилетний период на конец 2015 года составлял 110 млрд долларов, а по итогам 2016 превышает 133 млрд. Росатом остается номером один в мире по обогащению урана, входит в тройку по его добыче и поставкам за рубеж, обеспечивает 17% мирового рынка ядерного топлива.
Пустили в эксплуатацию второй энергоблок индийской АЭС «Куданкулам», приступили к строительству второй очереди АЭС «Бушер» в Иране. Вступил в силу контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш, в этом году планируем приступить к заливке первого бетона на этой станции. Из ключевых событий прошедшего года я еще отмечу заключение первого коммерческого контракта на поставку ядерного топлива «ТВС-Квадрат» для шведской АЭС «Рингхальс». Если раньше мы поставляли ядерное топливо только для станций, построенных по нашим проектам, то теперь мы поставляем топливо и для станций, построенных по западному дизайну. Это открывает для нас новые рынки и новые возможности.
- Какие были главные технические успехи Росатома за прошлый год?
- В 2016 году на Урале, на Белоярской АЭС мы сдали в эксплуатацию блок с быстрой реакторной установкой БН-800, которой влиятельный журнал POWER Engineering недавно присудил номинацию "Станция года". Быстрые реакторы позволяют Росатому отрабатывать технологии переработки ОЯТ и создание замкнутого топливного цикла, при котором объемы радиоактивных отходов сводятся к минимуму. Мы продвинулись в разработке и эксплуатации быстрых реакторов, и готовы делиться своими компетенциями с зарубежными партнерами. Еще одной вехой стал пуск первого в мире энергоблока поколения 3+ на Нововоронежской АЭС.
- Росатом планирует строить два таких энергоблока в Венгрии. Каковы технические преимущества данных блоков?
- Нашей флагманской технологией считается реактор ВВЭР-1200 поколения 3+. Главная особенность нового блока в уникальной комбинации активных и пассивных систем безопасности, заметно снижающее влияние человеческого фактора, способных противостоять даже самым серьезным запроектным авариям и не допустить выход радиации  в окружающую среду. Проект отвечает абсолютно всем современным «постфукусимским» требованиям безопасности, самым строгим рекомендациям МАГАТЭ и Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Могу сказать без преувеличения, этот российский тип реактора на сегодняшний день – самый безопасный из всех существующих в мире.
ВВЭР-1200 уже построен на Нововоронежской АЭС, и сейчас готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. Такие же блоки мы строим на Ленинградской АЭС-2, в Белоруссии, Бангладеш и других странах. Например, в Финляндии сейчас проходит процедура лицензирования нового энергоблока.
Финский проект для нас примечателен еще и тем, что мы не просто строим станцию, но и являемся со-инвестором, владея 34% долей в проектной компании Fennovoima, ответственной за сооружение и будущую эксплуатацию АЭС «Ханхикиви». Сегодня заказчик не просто выбирает поставщика технологии, а ищет скорее партнера, который готов предложить целый комплекс решений, включая финансовое решение, поддержку АЭС в течение всего жизненного цикла, подготовку кадров и многое другое. Мы провели реорганизацию, чтобы интегрировать все секторы ядерной цепочки и мы готовы предложить комплексный подход всем заказчикам.
- Насколько эти блоки более совершенные c точки зрения безопасности чем уже действующие  реакторы?
- Особенностью таких энергоблоков является большая насыщенность так называемыми пассивными системами безопасности, которые способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора. Предусмотрены такие уникальные системы, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны. По новым стандартам безопасности реакторный зал, так называемый контайнмент, укреплен двойной защитной оболочкой. В проекте также предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Все эти технические усовершенствования поднимают характеристики безопасности реактора ВВЭР 1200 на новый качественный уровень. Блоки ВВЭР АЭС «Пакш» успешно работают уже более 30 лет, производя треть потребляемой в стране электроэнергии. Первые три реактора получили разрешение венгерского Госатомнадзора на продление срока службы еще на 20 лет и на 2017 год намечено продление 4-ого энергоблока.
- В Венгрии надеются, что в начале 2018 года начнётся строительство новой АЭС в Пакше. На Ваш взгляд реальна ли эта дата?
- Да, действительно, начало работ на площадке запланировано на 2018 год. Проект уже получил экологическую лицензию в первой инстанции, наши партнеры подали заявку в венгерский регулятор на получение лицензии на площадку сооружения новых блоков. Надеемся, что одобрение Европейской Комиссии по последней процедуре будет получено в ближайшее время, и мы сможем приступить к реализации проекта.
- Когда ожидается объявление тендеров крупного неядерного оборудования – крупнейшего неядерного оборудования турбинного острова?
- Пока немного преждевременно говорить о конкретных сроках. При реализации проекта все закупки будут осуществляться открыто и транспарентно, в полном соответствии со стандартами Европейского Союза. В качестве потенциальных поставщиков оборудования и услуг в тендерах смогут в равной степени участвовать все заинтересованные компании, в том числе и из стран ЕС. При этом, конечно, мы рассчитываем на значительное участие венгерских фирм. Уровень локализации, т.е. участие местной промышленности, составляет до 40% от стоимости станции.
- Росатом уже имеет дочернюю машиностроительную компанию в Венгрии – «Ганз ЕЕМ». Планируется ли закупка других производственных мощностей в Венгрии?
- Мы активно задействуем компанию «Ганз ЕЕМ» в производстве насосного оборудования для проектов, как в атомной отрасли, реализуемых Росатомом в России и третьих странах, так и по другим бизнес-направлениям. При этом консолидация 100% пакета акций позволит реализовать на предприятии программу модернизации оборудования и внедрения новых технологий работы. По покупке других венгерских предприятий у нас в настоящее время планов нет. 
- Кроме АЭС «Пакш», с какими профессиональными учреждениями сотрудничает Росатом в Венгрии?
- Венгерско-российское сотрудничество в области атомной энергетики насчитывает уже более 60 лет, за эти годы образовалось множество тем для сотрудничества. Мы активно работаем с компанией MVM, исправно поставляем топливо с начала эксплуатации АЭС «Пакш», взаимодействуем в области сервиса действующей станции. У нас налажены тесные контакты на уровне образовательных, научно-исследовательских, академических и других профильных учреждений. Проект расширения АЭС «Пакш» таким образом стал для нас вполне логическим продолжением многолетнего успешного сотрудничества российский и венгерских атомщиков.  Мы высоко ценим партнерские отношения с венгерскими коллегами. Уверен, что наше сотрудничество будет развиваться и дальше, охватывая новые сферы и проекты.

Источник: Газета «Вилаггаздашаг» (перевод с венгерского)
Алексей Лихачёв: «Росатом готов развивать свое венгерское дочернее предприятие»
Алексей Лихачёв: «Росатом готов развивать свое венгерское дочернее предприятие»