Исследования необходимы для дальнейшей разработки проекта осушения рудного поля строящегося рудника № 6. Реализация инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)» позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль, а также сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение им. Е.П.Славского», также входящем в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».
DSC_4435.JPG
В рамках выполнения гидрогеологических исследований АО «РУСБУРМАШ» пробурит четыре скважины общим объемом 2028 п.м, подготовит и выпустит геологический отчет с рекомендациями.  
В настоящее время специалистами участка № 2 АО «РУСБУРМАШ»  начато бурение наблюдательной гидрогеологической скважины. В пройденном интервале до 200 м выполнены опытные гидрогеологические работы, отобраны пробы на изучение химического и радиологического состава подземных вод. Ведется опробование керна скважины, проведены комплексные скважинные геофизические исследования. Все работы выполняются в строгом соответствии с нормами охраны окружающей среды. В дальнейшем отобранные пробы пород и природных вод направят в специализированные лаборатории. 
В результате выполненных гидрогеологических исследований будут получены данные о расположении и мощности водоносных зон месторождений, особенностях фильтрационной изменчивости пород, находящихся в условиях многолетней «мокрой» консервации месторождений и др.
Напомним, что в настоящее время на площадке рудника №6 ведется строительство комплекса надземной инфраструктуры. Завершены работы по главной понизительной подстанции, которая будет обеспечивать электроэнергией весь комплекс рудника, сдана в эксплуатацию автодорога. Продолжается строительство комплекса очистных сооружений шахтных вод. Первая очередь рудника № 6 должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году.

                                                


Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото», пресс-служба АО «РУСБУРМАШ»