АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») поставило на Сибирский химический комбинат (г. Северск, Томская обл.) оборудование для модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создаваемого на промышленной площадке АО «СХК» в рамках отраслевого проекта «Прорыв». 
В состав поставки вошли автоматизированная система радиационного контроля выпарной установки переработки трапных вод с озонированием (АСРК ВУ) и автоматизированная система радиационного контроля комплекса оборудования обращения с твердыми радиоактивными отходами (АСРК ТРО).
Системы предназначены для обеспечения дистанционного контроля радиационных параметров технологического оборудования с радиоактивными средами в режиме реального времени. Оборудование по своему назначению относится к системам, важным для безопасности по классу 3Н. Системы осуществляют сбор, накопление, обработку, хранение и отображение информации от источников первичной информации – блоков детектирования, а также информационный обмен, как между собственными техническими средствами, так и с внешними абонентами. АСРК ВУ обеспечивает измерение объемной активности жидкости в баках выпарной установки, АСРК ТРО обеспечивает измерение объемной активности аэрозолей и мощности дозы гамма-излучения.
Для справки:
Модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива строится в рамках реализации проекта «Прорыв» – одного из инновационных проектов в ядерной энергетике, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Работа над проектом «Прорыв» ведется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». В рамках проекта на площадке Сибирского химического комбината планируется создать опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный цикл пристанционного завода, который включает в себя упомянутый модуль и модуль утилизации радиоактивных отходов. 

 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»