В Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») поступили крупногабаритные части нового горизонтально-расточного станка с ЧПУ с поворотным столом производства чешской компании «ŠKODA». 
Общий вес поставленного оборудования составил 600 тонн. В операции по доставке было задействовано в общей сложности 29 автопоездов. 
Новый горизонтально-расточной станок предназначен для механической обработки заготовок корпусов парогенератора и реактора. Оборудование способно растачивать, сверлить фрезеровать плоские и криволинейные поверхности по программе ЧПУ в трех плоскостях, а также нарезать резьбу по интерполяции. Максимальный вес обрабатываемых изделий достигает 600 тонн.
В рамках проекта на производстве была проведена масштабная работа по созданию фундамента, в ходе которой был подготовлен котлован длиной 50 метров, шириной около 22 метров и глубиной 5 метров. Было вывезено около 5000 кубометров грунта, а на заливку фундамента - использовано 3000 кубометров бетона. Сегодня строительные работы практически завершены и в ближайшее время начинаются операции по установке и монтажу нового оборудования.  
«В ближайшие пять лет у нас серьезно вырастет загрузка, — отметил директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Ровшан Аббасов. - Такая загрузка производства требует от нас реализации масштабной программы модернизации основного оборудования. Сейчас программа в активной стадии реализации и только до конца этого года в Волгодонский филиал должны поступить 10 новых и современных станков различного направления».
Для справки:
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС. 
АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru





Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»