Сотрудники Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошли международную ознакомительную стажировку в Германии. Начальник Центра профессиональных компетенций (ЦПК) «Сварочные технологии» Андрей Гоок и начальник сварочной лаборатории Павел Меженский посетили центры лучших практик в области образования и подготовки кадров.
26092018_2.jpg
Во время визита эксперты познакомились с существующими практиками развития компетенций рабочих и инженерных кадров и системой корпоративного образования крупнейших немецких компаний и концернов. В том числе участникам удалось побывать на судостроительном предприятии, атомной электростанции KKW Emsland и в Техническом университете Hamburg Harburg .
«Отметил для себя ряд технических и организационных решений, которые планирую реализовать на Атоммаше, — сказал Андрей Гоок. — Например, большой модуль по обучению навыкам сборки металлоконструкций, где можно готовить и слесарей, и сварщиков. В чемпионатном движении WorldSkills в компетенции «Сварочные технологии» подразумевается, что сборку сварщик выполняет сам, поэтому развитие в этом направлении для нас актуально».  
Международную стажировку организовала Корпоративная Академия Росатома. Участниками стали действующие и будущие руководители центров компетенций атомной отрасли и эксперты по своим направлениям. Основной целью было изучить лучшие практики в Германии и применить их в концепте развития отраслевых ЦПК.  В настоящий момент в Госкорпорации «Росатом» существует 5 отраслевых Центров профессиональных компетенций, а в 2018 году планируется открыть еще 12.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»