Российская академия наук провела экспертизу проектных и конструкторских решений энергоблока с реактором «БРЕСТ-ОД-300», создающегося на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Экспертное заключение было представлено на совместном заседании двух научно-технических советов (НТС) Госкорпорации «Росатом» в Москве. 
В обсуждении материалов экспертизы принимали участие академики Российской академии наук (РАН), ведущие специалисты российских профильных университетов, НИИ и КБ отрасли, руководители Госкорпорации «Росатом», Ростехнадзора, разработчики проекта, представители АО «СХК». 
В решении НТС зафиксировано заключение экспертизы РАН о соответствии проекта «БРЕСТ» современному уровню науки и техники. По мнению экспертов, заложенные в основу проекта требования, которым должны удовлетворять реакторные установки нового поколения для будущей крупномасштабной ядерной энергетики, представляются разумными. Успешная реализация проекта «БРЕСТ» позволит обеспечить России мировое лидерство в области ядерной энергетики, а также откроет перспективное направление развития в мировой атомной энергетике. Решение утверждено председателями двух научно-технических советов Госкорпорации «Росатом»: советником генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимиром Асмоловым и научным руководителем проектного направления «Прорыв» Евгением Адамовым.
Перед экспертами  Российской академии наук была поставлена задача оценить соответствие проекта современному уровню науки и техники, в первую очередь относительно требований безопасности, предъявляемых к атомным станциям, а также обоснованности инновационных решений, для которых требования в нормах и правилах или стандартах еще не определены, а полный цикл исследований может быть завершён только на опытно-демонстрационном реакторе. Ими было рассмотрено более 50 тыс. страниц как проектных документов, так и дополнительно запрошенных отчётов о НИОКР.
В результатах экспертизы отмечено, что технический проект реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» учитывает как мировой опыт эксплуатации ядерных реакторов с натриевым теплоносителем, так и отечественный опыт использования ядерных установок на атомных подводных лодках с реакторами, использующими тяжёлый жидкометаллический теплоноситель. При этом реактор «БРЕСТ» представляет собой принципиально новую ядерную технологию. 
Члены экспертной комиссии, проведя углубленный анализ документов по 10 направлениям, констатировали, что основные технические решения по теплоносителю, конструкции и топливу активной зоны и корпусу реакторного блока впервые были предложены в России и при успешной реализации проекта могут обеспечить долгосрочное мировое лидерство в области быстрых реакторов с жидкометаллическим теплоносителем.
В ходе экспертизы ученые убедились в том, что сложность и инновационность конструкции ядерной установки потребовали ускоренного развития современных методов и технологий – суперкомпьютерного моделирования, создания цифрового двойника реактора «БРЕСТ-ОД-300», специальной подготовки кадров.
«Вопросы, касающиеся конструкции, безопасности реактора, обеспечения безопасной эксплуатации, не вызывают нареканий», - подтвердил итоги НТС Росатома генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин. 
Сибирский химический комбинат намерен в 2019 году приступить к работам по сооружению опытно-демонстрационного энергоблока реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» после получения от Ростехнадзора лицензии на сооружение.
Для справки: 
Лицензия на размещение реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» была получена АО «СХК» в 2014 году. В декабре 2018 года комбинатом получено заключение Главгосэкспертизы на откорректированный проект реактора «БРЕСТ-ОД-300» и проектная документация была утверждена.
Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
Сибирский химический комбинат (АО «СХК», г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru   
 

 
 

Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»