2 апреля 2019 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев принял участие в торжественной церемонии награждения золотых медалистов II Cтуденческой олимпиады «Я - профессионал», которая прошла 2 апреля в Москве, в Центре международной торговли. В рамках церемонии было вручено 106 золотых медалей, которые получили лучшие студенты страны. Участие в церемонии награждения победителей также приняли первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и ректоры вузов-организаторов.
Обращаясь к победителям Олимпиалы, А.Е. Лихачев отметил: «Для нас честь считать конкурс «Я – профессионал» частью нашей кадровой корпоративной политики. Мы ждем вас, ждем в Госкорпорации, ждем в наших партнерских организациях».
В рамках награждения были вручены золотые медали и участникам направления «Ядерная физика и технологии» (его выбрали 3500 участников Олимпиады, Госкорпорация «Росатом» выступила партнером организации направления). Обладателями «золота» стали специалист Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина Сергей Демьянов и бакалавр Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Николай Нагибин.
Всех медалистов ждут собеседования, по итогам которых они не только смогут пройти стажировки на предприятиях атомной отрасли, но и получить возможность заранее спланировать свою карьеру. Такой возможностью уже воспользовался Сергей Демьянов: он прошел стажировку на Ленинградской АЭС, а с сентября 2019 года по февраль 2020 года планирует пройти производственную практику в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИ экспериментальной физики» (г. Саров, Нижегородская обл.). На сегодняшний день заявки на стажировки в Росатоме подали уже 47 человек, при этом по прогнозам до конца апреля эта цифра вырастет вдвое.
Подробнее о том, как эффективно реализовать все свои профессиональные и личные качества в работе, как выбрать предприятие, соответствующее профилю и интересам, победителям Олимпиады рассказала директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Она провела с победителями неформальную встречу уже после официальной церемонии. «Росатом с радостью примет на стажировки финалистов Олимпиады из самых разных тематических направлений. Помимо победителей направления «Ядерная физика и технологии», мы очень ждет финалистов «Арктических технологий», «Цифрового проектирования и моделирования», «Информационной и кибербезопасности». А в следующем году Росатом с радостью выступит индустриальным партнером в этих направлениях», - отметила Т. Терентьева.
Напомним, имена дипломантов Олимпиады были объявлены 26 марта в Москве, в пресс-центре ТАСС. Тогда же стала известна статистика участия в отборе студентов и магистрантов НИЯУ МИФИ (опорный вуз Госкорпорации «Росатом»). Всего на Олимпиаду подали заявки 4324 студентов и магистрантов вуза, больше всего претендентов зарегистрировались на направления «Физика» (588 человек), «Ядерные физика и технологии» (572) и «Математика» (526). В финале соревнований приняли участие 136 бакалавров и магистрантов вуза. 43 студента университета оказались в числе дипломантов Олимпиады. В их число вошли один обладатель серебряной медали, и два - бронзовой.
Для справки:
Студенческая олимпиада «Я — профессионал» является одним из флагманских проектов платформы «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В этом учебном году Олимпиада «Я — профессионал» проводилась во второй раз. В ней приняли участие 523 тысячи студентов и выпускников вузов из всех регионов России (на 78% больше, чем в прошлый раз). Они соревновались по 54 направлениям (их количество увеличилось вдвое). Задания онлайн-этапа выполнили более 73 тыс. участников, участие в финале состязаний приняли 10886 студентов. Дипломантами олимпиады стали 3472 человека, из них 106 участника стали обладателями золотых медалей, 139 человек – серебряных, 191 - бронзовых. Дипломанты получат денежные призы (200 тыс. руб. для золотых медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тыс. руб. – по треку «Магистратура»), льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов и исследовательских центров, войдут в национальную базу «Я – профессионал» и попадут на стажировки в престижные российские компании. Организатором проведения Олимпиады выступило АНО «Россия – страна возможностей». 
 

 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»