RU
26 октября 2017 года в Удомле (Тверская обл.) состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии эксплуатации энергоблока №4 Калининской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной. 
В слушаниях приняли участие 412 человек, в их числе – представители органов местного самоуправления, АО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, общественности. Организатором мероприятия выступили органы местного самоуправления Удомельского городского округа при участии АО «Концерн Росэнергоатом».
В ходе общественных слушаний были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблока №4 Калининской на мощности реакторной установки 104% на окружающую среду. Докладчики сообщили общественности об организации мониторинга радиационной обстановки в районе размещения Калининской АЭС, производственном экологическом контроле окружающей среды, состоянии водоемов-охладителей, показателях заболеваемости населения городского округа и др. 
Зам. главного инженера по эксплуатации 2-й очереди станции Александр Шенбергер отметил, что энергоблок №4 Калининской АЭС с 2015 года находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, согласно утвержденной Программе и разрешению Ростехнадзора на проведение опытно-промышленной эксплуатации на повышенном уровне мощности 104%. Он подробно рассказал о мероприятиях по повышению тепловой мощности реакторной установки энергоблока №4, которые были выполнены на этапах проектирования, сооружения и ввода блока в эксплуатацию. 
kalaes.jpg
«Повышение мощности энергоблоков на российских АЭС – это отраслевой инвестпроект, который охватывает все отечественные атомные станции. Он требует разумных капитальных вложений и не оказывает существенного влияния на окружающую среду», – подчеркнул директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.
«Превышения содержания загрязняющих веществ как на промышленной площадке, так и за границей санитарно-защитной зоны нет, – отметила руководитель отдела инженерных изысканий филиала по реализации капитальных проектов Екатерина Бормашова. - За период опытно-промышленной эксплуатации объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не изменились, и составили 3,51%  от установленной разрешенной величины».
Представители общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам обоснования лицензии. Большинство из них поддержали эксплуатацию энергоблока в 18-месячном топливном цикле на мощности 104% от номинальной и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.
Согласно регламенту, все присутствующие имели возможность задать экспертам интересующие их вопросы, которые в основном касались различных аспектов безопасной эксплуатации, природоохранных мероприятий, проводимых Калининской АЭС. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
По итогам общественных слушаний будет подготовлен протокол, с которым можно будет ознакомиться в Центре общественной информации Калининской АЭС (Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, 25), а также на официальных сайтах муниципального образования Удомельский городской округ и АО «Концерн Росэнергоатом».





Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС