20 декабря 2019 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию энергоблока № 2 Кольской атомной станции еще на 15 лет. 
«Это событие стало финальной точкой многомесячной работы всего коллектива станции, сотен работников подрядных компаний, научных и проектных организаций, итогом глобальной модернизации оборудования и внедрения самых современных систем безопасности», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук. Он поблагодарил весь коллектив за доблестный труд и ответственное отношение к важнейшему государственному заданию.
КолАЭС_Лицензия на ЭБ-2.jpg
Общий объем финансирования программы повторного продления срока эксплуатации энергоблока № 2 составил порядка 4,5 млрд. рублей, и этот инвестиционный проект стал одним из крупнейших в Мурманской области. Его реализация гарантирует надежное энергоснабжение региона, а также стимулирует создание на территории Кольского Заполярья новых энергоемких производств.
Напомним, что сегодня Кольская АЭС вырабатывает более половины всей электроэнергии в Мурманской области и обеспечивает электричеством большинство крупнейших промышленных предприятий и муниципалитетов. 
Для справки:
Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС – это эффективная общемировая практика. Сохранение существующего парка реакторных установок позволяет использовать имеющийся ресурс времени для подготовки к строительству замещающих мощностей. С 2001 года был продлен срок службы 27 российских энергоблоков. Три из них уже отработали дополнительный срок службы, ведется подготовка к их выводу из эксплуатации. Ожидается получение лицензий Ростехнадзора еще на два энергоблока - № 4 Нововоронежской и № 2 Билибинской АЭС.



Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС