26 марта на Ленинградской АЭС-2 стартовал этап «Опытно-промышленная эксплуатация» инновационного энергоблока №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200: специалисты приступили к поэтапному подъему мощности реактора. Разрешение на начало этапа выдала Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор).
«Мы вышли на завершающий этап ввода энергоблока в работу. Опытно-промышленная эксплуатация – этап достаточно длительный и чрезвычайно ответственный. Можно сказать, что это последний рывок перед началом новой жизни блока. Выполняя предусмотренные программой проверки и испытания, мы окончательно подтвердим  соответствие фактических параметров и характеристик работы систем и оборудования проектным значениям,  удостоверимся в их надежной и безопасной эксплуатации. Только после этого новый, сверхмощный ленинградский энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию. Мы планируем, что это произойдет до конца текущего года», - сказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.  
 По словам главного инженера Ленинградской АЭС-2 Александра Беляева, на этапе опытно-промышленной эксплуатации специалистам предстоит последовательно провести большой комплекс испытаний на 40%, 50%, 75%, 90% и 100% мощности реакторной установки.
IMG_9485.JPG
«Мы еще раз исследуем нейтронно-физические характеристики активной зоны, изучим «поведение» реакторной установки в различных сценарных условиях, выполним испытания систем внутриреакторного контроля,  опробуем режим полного обесточивания блока, проверим эффективность биологической защиты, а также радиационную обстановку на АЭС. Критерием успешности этапа станут проведенные на заключительной стадии 15-суточные сдаточные испытания (комплексное опробование) энергоблока на мощности реакторной установки 100%. Они должны подтвердить, что оборудование и технологические системы энергоблока работают в полном соответствии с проектом», - сказал А. Беляев. 
Для справки: 
Пусковые операции на энергоблоке №1 с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+» Ленинградской АЭС начались 8 декабря 2017 года, когда в активную зону реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом (этап «Физический пуск»).  6 февраля 2018 года реакторная установка блока №1 была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению целого ряда испытаний. 15 февраля 2018 года программа физпуска блока №1 была выполнена в полном объеме. 9 марта 2018 г. на блоке завершился этап «Энергетического пуска». 
По предварительным оценкам, после ввода энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд руб. (в годовом исчислении). 

 

 

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС