На блочном пункте управления строящегося инновационного энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 специалисты начали монтаж автоматизированных рабочих мест для оперативного персонала. 
Им предстоит установить оборудование, подключить к нему кабельные линии, подать напряжение и выполнить пуско-наладку, затем провести комплексные испытания в составе всей системы управления технологическими процессами. 
IMG_5652_1.jpg
Автоматизированные рабочие места - оборудование чрезвычайной важности: с них начальник смены блока и ведущие инженеры по управлению реактором и турбиной будут контролировать все проходящие на энергоблоке технологические процессы, измерять, регистрировать и изменять параметры эксплуатации блока. «Современное оборудование позволяет управлять энергоблоком «в один клик». Чтобы открыть или закрыть задвижку, включить или отключить насос, оперативному персоналу цеха не нужно идти на участок и производить операцию вручную. Энергоблок управляется дистанционно с автоматизированных рабочих мест, быстро и чётко, с мгновенным и точным отображением всех необходимых данных и параметров на экранах мониторов операторов», - рассказал Дмитрий Марыгин, начальник участка цеха тепловой автоматики и измерений Ленинградской АЭС-2. 
Весь комплекс работ на данном оборудовании будет завершён в апреле, чтобы приступить к одной из ключевых задач 2019 года - пролив технологических систем на открытый реактор. Эта операция запланирована на II квартал. Во время пролива специалисты проверят проходимость трубопроводов первого контура реакторной установки.
 

 
 

 

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС