Московский центр Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующий АЭС (ВАО АЭС) провел на Смоленской атомной станции образовательный семинар «Лидерство в атомной отрасли».
В мероприятии приняли участие 30 топ-менеджеров АЭС России и Болгарии, проектных, ремонтных учреждений, отраслевых научно-исследовательских институтов.
02.jpg
«Я убежден, что обсуждаемая тема очень нужна и важна, – подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – Если бы наша отрасль, «Росэнергоатом» в целом и Смоленская АЭС в частности не были лидерами, мы не добились бы успехов, выраженных сегодня в цифрах и фактах. Лидеры смогли в сложное время консолидировать все силы нашего сообщества и направить на поддержание, а в дальнейшем – на развитие атомной энергетики».
Как отметил первый заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Анатолий Кириченко, фундаментальные основы, на которых базируется будущее атомной отрасли: государственная поддержка, сотрудничество всех международных организаций отрасли, обеспечение конкурентоспособности и лидерствo. Такие заключения были сделаны на Генеральной ассамблее Всемирной ассоциации 2017 года. «Наш бизнес, включая огромную социальную инфраструктуру, строится вокруг трех составляющих: дешевых и доступных киловатт, дорогостоящего внимания к вопросам безопасности и сложных технологий, – сказал он. – Чтобы быть успешным, нужно иметь высокий уровень производства, постоянно совершенствоваться и быть лидером».
Среди тем, которые были включены в программу семинара: портрет и атрибуты лидера, личностные стили поведения, культура ядерной безопасности, человеческий фактор, предотвращение ошибочных действий, позитивное стимулирование персонала, наблюдение за выполнением работ, управление временем. «Мы представили консолидированные требования нормативных документов Всемирной ассоциации, которым должны соответствовать все атомные станции, – рассказал руководитель программы обучения и развития ВАО АЭС-МЦ Андрей Лукьяненко. – Интересно, что все впервые организуемые Московским центром (вне офиса) семинары проходят именно на Смоленской АЭС. Это демонстрирует проактивную позицию, стратегическое мышление руководства атомной станции, которое действует на опережение».
Все, кто прошел обучающий курс, в завершение высказались о его полезности, практической применимости представленных методов и инструментов. «В атомной энергетике как отрасли высокого уровня производства лидерство крайне важно, руководитель должен уметь увлечь других за собой, – уверен заместитель главного инженера болгарской АЭС «Козлодуй» Янко Тошев. – Необходимые знания я получил на семинаре. Придется подкорректировать стиль поведения и научиться управлять рабочим временем. Побывав на Смоленской АЭС, отметил, что люди здесь открыты и доброжелательны, к предприятию относятся, как к своему дому».
Участники семинара получили сертификаты об успешном прохождении обучающего курса.

Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС