RU
20 июня в Москве в рамках деловой программы IX Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» Госкорпорация «Росатом» провела круглый стол «Форсайт. Росатом-2040».
На круглом столе обсудили влияния мировых технологических трендов на развитие атомной энергетики в перспективе до 2040 года. Мероприятие организуется в рамках масштабного проекта «Форсайт», запущенного генеральным директором Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёвым, призванного определить основные направления стратегии развития атомной отрасли России и заглянуть в будущее Росатома.
Участники круглого стола обсудили перспективы безуглеродного и автономного транспорта, развитие искусственного интеллекта и роботизации, цифровизацию глобальной экономики, использование новых материалов и способов промышленного производства. Особое внимание было уделено теме аддитивных технологии (3D-печати) и мировым требованиям по повышению экологичности и безопасности новых материалов.
Содержательным результатом работы круглого стола стала оценка вероятности сценариев развития в рамках ключевых технологических трендов от отраслевых экспертов и участников из зала.
Спикерами круглого стола выступили директор по стратегическому управления Госкорпорации «Росатом» Сергей Петров, руководитель отдела ядерных исследований Bloomberg New Energy Finance Крис Гадомски, вице-президент IBM по продажам в Центральной и Восточной Европе Кирилл Корнильев, генеральный директор КРОК Борис Бобровников, партнер и управляющий директор ВСП Николя Бутэн, старший партнер McKinsey Степан Солженицын.
«Атомная энергетика вступила в эпоху, когда мир постоянно меняется, и скорость этих изменений все возрастает. Росатом должен быть готов своевременно выявлять угрозы и возможности, а также оперативно реагировать на них», - отметил Сергей Петров.
Справочно:
IX Международный форум "АТОМЭКСПО-2017" собрал в Москве около 6,5 тыс. участников из 65 стран, включая РФ и четыре страны, впервые принимающих участие в Форуме - Колумбию, Судан, Шри-Ланку и Эфиопию. В Форуме принимают участие 33 официальных правительственных делегации различных стран мира, а также 100 компаний мировой атомной отрасли и смежных отраслей. Деловая программа Форума предусматривает проведение 13 круглых столов по актуальным темам. В этом году основная тема Форума сформулирована так: "Атомные технологии — безопасность, экология, стабильность". Форум завершает свою работу 21 июня.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»