RU
В информационном центре оперативного управления производством АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась презентация комплексного решения, предусматривающего использование разработанной на ЭХЗ в 2016 году Автоматизированной системы «Информационный центр предприятия» (АСИЦП).  Данное решение является результатом ПСР-проекта, реализованного на предприятии командой специалистов из разных структурных подразделений. АСИЦП позволяет автоматизировать процессы подготовки, представления и анализа данных с отражением на интерактивной сенсорной панели большой диагонали. Ее применение повысило уровень коллегиальности при выработке управленческих решений.
Внедрение информационных центров (ИЦ) оперативного управления производством на предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» началось в 2014 году. По замыслу авторов концепции, в Информационном центре должна быть создана визуализация производственных и управленческих процессов, а также возможность совместного обсуждения топ-менеджерами и руководителями подразделений имеющихся проблем и путей их устранения. 
На этапе пилотной отладки АСИЦП стало очевидным, что система органично сопрягается с действующими ПСР-инструментами и средствами анализа бизнес-информации, позволяет интегрировать в единое поле индикации визуализируемые на стендах информационного центра штатные показатели по направлениям «Безопасность», «Качество», «Исполнение заказов/ресурсы», «Затраты», «Корпоративная культура». Доступ к новой системе со своих рабочих мест  получили генеральный директор предприятия, все заместители генерального директора и руководители подразделений.
Оценивая новый инструмент управления, Генеральный директор ПО «ЭХЗ» Сергей Филимонов отметил, что «Автоматизированная система «Информационный центр предприятия» находится еще в самом начале своего развития, но уже сейчас просматривается  большой потенциал, который в ней заложен для положительного воздействия на эффективность управления предприятием. Повышается скорость протекания процессов, резко уменьшается количество задействованных в управлении бумажных носителей информации», - подчеркнул руководитель ЭХЗ. 
Применение инструментов визуального управления, отмечают сотрудники завода, повышает скорость исследования проблем, комплексного анализа и принятия правильных решений. В процесс вовлекаются разнообразные индикаторы, сигнализирующие о состоянии показателей эффективности. 
По мнению начальника отдела информационных технологий ЭХЗ Олега Ховруса, данный подход может быть применен в информационных центрах других предприятий Госкорпорации «Росатом», а переход на безбумажную технологию только повысит их эффективность. 

   

Источник: Отдел общественных коммуникаций АО "ПО "Электрохимический завод"