16 мая на X Международном форуме «АТОМЭКСПО-2018» в рамках трека «Новая энергетика» состоялся круглый стол «Применение накопителей энергии в возобновляемой энергетике и электротранспорте». Организатором выступила Топливная компания Росатома «ТВЭЛ».
В мероприятии приняли участие представители Министерства торговли и промышленности РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития РФ, а также представители компаний, заинтересованных в развитии систем накопления энергии, такие как SAFT, Ener-Z, European Batteries, ПАО «Россети», ПАО «Русгидро», ПАО «КАМАЗ», «Русские Автобусы – Группа «ГАЗ», ЗАО «ТРОЛЗА» и др.
Как отметил руководитель проектного центра развития инноваций «Центра стратегических инициатив» Дмитрий Холкин, системы и технологии накопления энергии пользуются повышенным интересом потенциальных потребителей данной продукции. «Сейчас самое время для потенциальных производителей формировать стратегии для входа на этот рынок», - подчеркнул он.
Как отметили участники дискуссии, один из наиболее перспективных рынков для систем накопления энергии – транспортное машиностроение. По многочисленным экспертным оценкам в горизонте 2025-2030 гг. большая часть транспорта в городах будет работать на электродвигателях.
Для справки:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» развивает направление по разработке и производству накопителей электроэнергии в рамках развития новых неядерных бизнесов (направление «Новая энергетика»). В частности, перспективным рынком являются системы накопления энергии на литий-ионных аккумуляторных батареях для электробусов.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.



Источник: Департамент информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ»