Рус Eng
16 декабря на ПО «Маяк» пришел первый состав с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) реакторов ВВЭР-1000 с Ростовской атомной электростанции. Это знаковое событие не только для предприятия, но и для всей атомной отрасли страны: топливо реакторов такого типа еще никто и никогда не перерабатывал. Новые компетенции дают возможность ПО «Маяк» стать единственным в мире предприятием, которое может перерабатывать любые виды ОЯТ.
Разгрузка первого состава с ОЯТ Ростовской АЭС прошла в штатном режиме и без замечаний. До конца декабря на «Маяке» планируют начать переработку полученного топлива. Сегодня мощности предприятия позволяют перерабатывать до 400 тонн ОЯТ различных видов в год. В ноябре 2016 года на «Маяке» была решена еще одна амбициозная задача: на радиохимическом заводе начала работать универсальная технологическая линия, которая может перерабатывать несколько типов ОЯТ (в том числе и реакторов ВВЭР-1000).
Реакторы ВВЭР-1000 различных модификаций эксплуатируются на 35 энергоблоках атомных электростанций. Сегодня в нашей стране накоплено более 6 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000. Ежегодно на АЭС России образуется более 200 тонн ОЯТ такого типа. Переработка ОЯТ ВВЭР-1000 позволит получать ПО «Маяк» дополнительные финансовые средства. На ПО «Маяк» радиоактивные отходы от переработки ОЯТ ВВЭР-1000 будут остеклованы и размещены на долговременное хранение. Таким образом, количество топлива данного типа в специальных хранилищах России будет сокращаться, а безопасность и экологические показатели атомной отрасли выйдут на новый качественный уровень.

 
 

Источник: Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»