На 11 предприятиях Госкорпорации «Росатом» приступили к работе эксперты по внедрению системы управления сроками и стоимостью строительства TCM NC (Total Cost  Management Nuclear Construction). Они входят в состав  Core Team TCM NC (команда лидеров изменений), насчитывающей 40 экспертов из четырех дивизионов.
На сегодняшний день тиражирование TCM NC в стройкомплексе атомной отрасли является приоритетной задачей. При внедрении столь сложных систем одной из основных проблем является коммуникация среди всех участников. В масштабах Госкорпорации «Росатом» – это кросс-функциональная и кросс-дивизиональная коммуникация. Команда «агентов изменений» Core Team TCM NC была создана для выстраивания эффективного горизонтального взаимодействия, разъяснения на местах целей, задач и результатов внедрения программы.
В мае прошла защита проектов участников Core Team TCM NC по внедрению программы в отраслевых компаниях и на площадках по сооружению АЭС. Во вступительном слове первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» - президент АО «ИК «АСЭ» Александр Локшин отметил важность TCM NC для повышения эффективности работы отраслевого стройкомплекса. По его словам, перед «агентами изменений» стоит непростая задача, рассчитанная на перестройку всей внутренней системы планирования, контроля и создания, по сути, новой корпоративной культуры по управлению проектами. Он подчеркнул, что важнейшая перспективная задача – сделать систему TCM NC массовой, иначе она не будет работать.
_S9B6259.jpg
Работа с Сore Team TCM NC продолжится в этом году. Для участников запланированы два формата - практический и бенчмаркинг. В рамках практического формата работы члены Сore Team совершат технические туры на площадки Курская АЭС-2 и АЭС «Аккую» (Турция) для участия в сессиях по внедрению системы непосредственно с представителями компаний, которые реализовывают эти проекты. Другой формат – бенчмаркинг – предусматривает стажировку заграницей для лучших представителей команд. Кроме этого, все участники команд получают возможность подготовки к прохождению международной сертификации по стандартам самого крупного профессионального сообщества в области стоимостного инжиниринга в мире AACE International. Уже сейчас 10 человек из состава Сore Team готовятся к прохождению профессионального экзамена.
Для справки: 
Система TCM NC является частью отраслевого стандарта по стоимостному инжинирингу и входит в программу цифровой трансформации стройкомплекса атомной отрасли.
Отбор в команду Core Team TCM NC осуществлялся на основе анкетирования, рекомендаций руководителей, независимых интервью. Он включал в себя обязательную оценку управленческого опыта кандидатов, их лидерских качеств и стремления к инновационному развитию. Все участники были разделены на пять команд для эффективной коммуникации и обмена знаниями, которые они получили в ходе обучения и стажировок. Для команд были выбраны лучшие образовательные площадки (бизнес-школа «СКОЛКОВО», Миланский политехнический университет). Программа обучения Core Team TCM NC была разработана совместно с ведущими экспертами из разных областей для полного погружения в изучение концептуальных содержательных вопросов стоимостного инжиниринга, лучших мировых практик, связанных с готовностью к изменениям, с новыми подходами в части цифровизации и управления стратегическими активами. В рамках своих проектов каждая из команд поделилась собственным опытом формирования дивизиональной структуры управления непосредственно в своих компаниях, рассмотрела конкретные шаги, а также провела анализ ошибок и недочетов.
 

Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»