RU
5 октября 2017 года в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поставлено уникальное оборудование для модуля фабрикации/рефабрикации Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося на промышленной площадке АО «СХК» в рамках отраслевого проекта «Прорыв». Оно предназначено для изготовления плотного нитридного топлива для реактора нового поколения на быстрых нейтронах.
Поступившие из ООО «НПФ «Сосны» (г. Димитровград, Ульяновская обл.) установка по прессованию шашек и таблеток, комплектующие изделия и технологическая оснастка отгружены на склад АО «СХК» (ЗАТО Северск Томской области). Оборудование было создано в рамках международной кооперации, в которую входят специалисты России и Франции. Комплекс прессования шашек и таблеток создан ООО «НПФ «Сосны» в сотрудничестве с французской компанией CHAMPALLE SAS.
«Данное оборудование является уникальным. Оно позволяет прессовать таблетки и шашки с необходимыми геометрическими характеристиками, с высокой точностью и высокой производительностью», - сказал начальник участка изготовления таблеток ОДЭК АО «СХК» Андрея Хорошко.
Монтаж оборудования будет произведен на площадке ОДЭК в Северске в первом квартале 2018 года.
Справочно:
Госкорпорация «Росатом» реализует в топливном дивизионе на Сибирском химическом комбинате проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Замыкание ядерного топливного цикла позволит обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений «Прорыва» является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
Источник: Пресс-служба АО «ТВЭЛ»