RU
8 сентября первая дизель-генераторная установка резервной дизельной электростанции (РДЭС) пускового энергоблока включена в работу по проектной схеме (поставлена на дежурство). Постановке на дежурство предшествовала 72-часовая обкатка под нагрузкой и проведение комплексного опробования системы безопасности.
Всего на дежурство будет поставлено три изолированных установки с дизель-генераторами общей мощностью 18 МВт напряжением 6,3 кВ. Каждая установка представляет собой одноагрегатную электростанцию обеспечивающей системы безопасности энергоблока по отдельному каналу. Каждый дизель-генератор РДЭС оборудуется автономными системами топлива, охлаждения, масла, пускового воздуха, отопления, вентиляции, электроснабжения собственных нужд. Для обеспечения высокой надежности пуска каждый дизель-генератор оборудован дублированной схемой запуска. Запуск осуществляется по сигналу от управляющих систем безопасности. Кроме того, проектом, предусмотрена возможность дистанционного запуска дизель-генераторов с блочного пульта управления, резервного пульта управления АЭС и местного щита РДЭС. 
«Постановка на дежурство дизель-генераторов РДЭС является обязательным условием для начала этапа горячей обкатки реакторной установки, - подчеркнул вице-президент по проектам в России АО ИК «АСЭ» Алексей Дерий. – И это условие выполняется».
Проведение горячей обкатки реакторной установки (испытания реактора на параметрах, идентичных рабочим) намечены на сентябрь 2017 года. 
Справочно:
В период эксплуатации энергоблока АЭС резервная дизельная электростанция находится в состоянии постоянного дежурства и предназначена для поддержания работы систем безопасности энергоблока в случае выхода из строя основных источников питания. 


Источник: Пресс-служба Группы компаний АSE