RU
Госкорпорация "Росатом", Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома и Российский cоюз строителей (РСС) будут расширять направления сотрудничества и взаимодействия по вопросам инжиниринга и ценообразования в строительстве. Решение об этом было принято на очередном заседании Правления РСС, которое состоялось 8 июня 2017 года.
В ходе заседания было отмечено, что приказом от 29 мая 2017 года №065 президент РСС Владимир Яковлев утвердил новую структуру Союза, а также положения о деятельности вице-президентов и комитетов РСС. Члены Правления РСС поддержали создание в структуре Союза трех новых комитетов: по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, комитет по малоэтажному жилищному строительству, комитет по финансово-инвестиционной деятельности. Комитет по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве создан по инициативе вице-президента РСС, директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», президента Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) Геннадия Сахарова. Возглавила новый комитет начальник управления отраслевого ценообразования в строительстве и проведения стоимостных экспертиз Госкорпорации «Росатом» Ирина Триполец.
«Одно остается неизменным – опора на работу комитетов, руководители которых не только являются высокими профессионалами и знатоками в сфере строительства, но занимают активную позицию в продвижении своих идей, своего дела в интересах развития всего строительного комплекса, при этом умело и эффективно используя возможности, предоставляемые РСС», - подчеркнул Владимир Яковлев.
«Росатом и ОЦКС давно и плотно занимаются вопросами совершенствования системы нормативно-методической документации, регулирующей вопросы ценообразования, а кроме этого развитием системы управления и контроля стоимости и управления рисками инвестиционно-строительных проектов, - подчеркнул Геннадий Сахаров, который в качестве вице-президента РСС курирует работу комитетов по инжинирингу, по молодежной политике и студенческим строительным отрядам, а также деятельность региональных представительств РСС в Калужской, Ростовской, Воронежской и Курской областях. – Очевидно, что опыт экспертов Росатома будет полезен для реализации стратегических задач стройкомплекса страны, и они готовы передать его в рамках деятельности нового комитета. Кроме этого, приглашаем присоединиться к работе экспертов крупнейших предприятий и международных сообществ», - сказал он.
По мнению экспертов сегодня необходимо усилить работу в сфере реформирования системы ценообразования в строительстве, разработки методологии ценообразования, создания единой отраслевой базы данных и  внедрения в отрасли ресурсного метода определения стоимости строительной продукции в соответствии с требованиями НМД Минстроя России. В Росатоме приступили к реализации Программы по разработке и внедрению отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками (Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC) для предприятий и организаций, занятых на объектах капитального строительства Росатома. Программа предусматривает глубокую проработку инструментов управления проектом, методологии оценки и контроля стоимости проектов и практического применения стандарта стоимостного инжиниринга, а также вопросов подготовки и сертификации специалистов.
Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома