22-23 мая состоялся II Слет тренеров Росатома». Мероприятие проводится ежегодно, целью его проведения является укрепление и развитие тренерского сообщества отрасли, а также повышение качества обучения в дивизионах и на предприятиях.
На слете было отмечено, что с момента старта проекта по локализации обучения Академией Росатома сертифицировано уже более 320 тренеров предприятий отрасли (на ведение программ по Производственной системе Росатома (ПСР), «Школе руководителей», управлению эффективностью деятельности и ценностям Росатома). В 2017 году силами тренеров Росатома было проведено обучение в объеме более чем 36 тыс. человеко-курсов.

По мнению директора Блока методологии и развития АНО «Корпоративная Академия Росатома» Елены Егоровой-Кирилловой, обучение сотрудников предприятий отрасли требует от тренеров постоянного саморазвития и профессионального совершенствования, вовлеченности в задачи предприятий и отрасли. «Тренерам необходимо быть в курсе многочисленных изменений, постоянно поднимать планку своих возможностей. Вот почему слет является эффективной площадкой не только по повышению профессиональной эффективности, но и замечательным инструментом для создания единого информационного поля, совместного целеполагания и, конечно, командообразования тренерского сообщества», - сказала она. 
Перед участниками выступили: директор по развитию ПСР ГК «Росатом» Сергей Обозов, спецпредставитель по развитию Производственной системы Росатома в России Николай Соломон, футуролог Евгений Кузнецов. Генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина выступила с докладом на тему:  «Требования времени». Она особенно подчеркнула роль тренеров в адаптации сотрудников к современным процессам. «Бизнес-ландшафт и информационная среда сильно меняются и скорость изменений с каждым днем растет. Еще вчера мы говорили о важности мягких навыков – коммуникации, лидерство, управление временем. Сегодня для успешного решения бизнес-задач нужно развивать метанавыки – способность обучаться, адаптивность, осознанность, мультикультурность, экологичное мышление. Именно вам, тренерам, одним из первых предстоит транслировать эти новые требования сотрудникам отрасли. При этом вам необходимо развивать собственные компетенции и быть готовыми к постоянному изменению подходов в работе с представителями разных поколений», - сказала Ю. Ужакина. 
Отдельным треком мероприятия стала серия развивающих мастер-классов, посвященных основным направлениям и темам работы участников. Так тренеры ПСР получили возможность пройти обучение в темах «Развитие площадочного обучения», «Каракури: развитие инженерного мышления», «Управление проектами по оптимизации процессов с применением подхода DMAIC по методологии «6 сигм» и «Бережливые поликлиники». Тренеры программы «Школа руководителей» оттачивали навык работы со сложными вопросами участников обучения, тренеры программы «Управление эффективностью деятельности» обменялись опытом в разработке карт КПЭ, развитию дистанционного обучения и локализации. Кроме того, в рамках слета работали секции по развитию тренерских навыков (определение целей и задач обучения по V-модели, экспресс-техники по снятию и профилактике стресса, отработка приветственного и заключительного слова тренера, отработка обратной связи). 
«Работа тренера Росатома очень интересная, но далеко не простая, с высоким уровнем ответственности. Без любви к своему делу, здесь не обойтись. Кроме этого, профессия бизнес-тренера открывает большие перспектива для личностного и профессионального роста. Ее еще очень долго не смогут заменить цифровые технологии, поскольку эффективное обучение требует прямого контакта «лицом к лицу», - отметила заместитель генерального директора АНО «Корпоративная Академия Росатома», директор Блока управленческих программ Ирина Иващенко.
Финальным событием слета стало подведение итогов конкурса тренерского мастерства «Тренер Росатома-2017». 10 финалистов, прошедших предварительный отбор, были награждены сертификатами на участие в курсе Академии Росатома «Тренинг тренеров. Продвинутый уровень». Победителями конкурса «Тренер 2017» стали: 1 место – Андрей Гоок, филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск; 2 место – Дарья Мовлян, ПАО «НЗХК»; 3 место – Константин Зайков, АО «ОДЦ УГР». Специальных призов жюри были удостоены Наталья Воскресенская (Ленинградская АЭС, приз зрительских симпатий) и Михаил Окуньков (АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко», приз симпатий жюри).
Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»