«Калининская АЭС достигла существенных результатов в области обеспечения безопасности». Об этом сообщил генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай Сорокин в ходе выездного совещания руководителей инспекционных служб Росэнергоатома, которое состоялось на атомной станции 27 марта 2019 года.
1.jpg
По его словам, достижение Калининской АЭС подтверждается высокими производственными показателями за последние годы. Так, по итогам 2018 года станция стала лучшей в области культуры безопасности, а среднее значение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) энергоблоков атомной станции составило 100,42%. Данный показатель является максимальным среди атомных станций Концерна «Росэнергоатом» с реакторами типа ВВЭР. «Благодаря таким результатам мы видим вовлеченность всего персонала станции в процесс совершенствования и развития предприятия», - подчеркнул Н.М. Сорокин.
В качестве положительной практики для использования на других АЭС Росэнергоатома эксперты также отметили внедрение на Калининской АЭС информационно-аналитической системы «Охрана труда». Система позволяет отслеживать тенденции, анализировать и принимать оперативные решения по применению корректирующих мер в области безопасности и охраны труда.  
Участники совещания, которое возглавил генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик, обсудили развитие производственного и инспекционного контроля на атомных станциях России. С.А. Адамчик отметил важность подобных мероприятий, позволяющих его участникам обменяться практическим опытом по совершенствованию работы инспекторов, повышению эффективности инспекционного контроля, поддержке системы управления охраной труда на высоком уровне. «Безопасность всегда опирается на ответственность и квалификацию работников, - сказал он. - Качественное развитие производственного и инспекционного контроля, системы расследований направлено на профилактику нарушений, исключение травматизма на АЭС, и является одной из приоритетных наших задач». 
4.jpg
В ходе визита инспекторы совершили обходы производственных помещений Калининской АЭС, провели интервьюирование персонала, наблюдение за выполнением технологических операций, соблюдением нарядно-допускных процедур, организацией работы на вскрытом оборудовании во время ремонта.
Для справки: 
Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе АЭС четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.




Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС