15 октября, 2019, Абу-Даби, ОАЭ – Госкорпорация «Росатом» и Корпорация по атомной энергии Объединенных Арабских Эмиратов (ENEC) обновили Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Событие состоялось в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в ОАЭ. 
С российской стороны документ подписан генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым, со стороны ОАЭ – генеральным директором ENEC Мохаммедом Аль-Хаммади. Документ подписан в развитие аналогичного Меморандума от 2017 года. 
conf.jpg
Меморандум определяет основу для возможного сотрудничества по широкому спектру направлений, в частности возможности по созданию Центров ядерной науки и технологий на территории ОАЭ, сооружению атомных станций и инвестиционному сотрудничеству, менеджмент в области ядерного топливного цикла, обучение граждан ОАЭ и мн. др. 
Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»: «Мы с большим оптимизмом смотрим на наше сотрудничество с ОАЭ в области мирного использования атомной энергии. Росатом и Корпорация по атомной энергии ОАЭ уже долгие годы успешно взаимодействуют в области ядерного топливного цикла. Вместе с этим, мы рассматриваем ОАЭ как важного партнера и готовы расширять направления сотрудничества. Это могут быть как энергетические, так и неэнергетические проекты. Наши эмиратские партнеры могут быть уверены в том, что Росатом готов поделиться своим обширным опытом на любом этапе». 
Мохаммед Аль-Хаммади, генеральный директор ENEC: «Это значительный шаг вперед для наших длительных отношений с Росатомом, и мы надеемся продолжить изучение возможностей сотрудничества по широкому ряду направлений в области мирного использования ядерной энергии. Такое сотрудничество ориентировано на взаимодействие с международными партнерами. Разрабатывая Программу мирного использования ядерной энергии в ОАЭ, мы стремимся использовать накопленный международный  опыт для обеспечения высочайших стандартов безопасности и качества в области атомной энергетики». 
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики – от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 18% энергетических потребностей страны. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом занимает первое место в мире по обогащению урана, второе место в мире по запасам урана и четвертое место по объему его добычи, а также обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. В них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.
Корпорация по атомной энергии Эмиратов (ENEC) создана для поставки чистой, высокоэффективной и надежной электроэнергии в Объединенные Арабские Эмираты - энергии, которая необходима для поддержки социального и экономического роста ОАЭ. ENEC создана в декабре 2009 года Указом Президента Объединенных Арабских Эмиратов Его Высочества шейха Халифы бен Зайда Аль Нахайяна. Сфера деятельности ENEC охватывает все аспекты мирной ядерной энергетической программы ОАЭ. Руководствуясь культурой безопасности, главным приоритетом ENEC является обеспечение безопасности ОАЭ, сотрудников компании и окружающей среды.




Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»