Госкорпорация «Росатом» и Mail.ru Group договорились о сотрудничестве в сфере развития цифровой экономики в России.
Соответствующий меморандум был подписан генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым и генеральным директором Mail.ru Group Борисом Добродеевым в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.
Ключевыми направлениями сотрудничества станут разработка, внедрение и совместное продвижение цифровых продуктов в области облачных вычислений и виртуализации ИТ-инфраструктуры, корпоративной социализации, управления большими данными, искусственного интеллекта и других сфер. Партнерство предусматривает обмен опытом и совместную апробацию новых технологий,
Комментируя соглашение, Алексей Лихачёв сказал: «Мы уверены, что наше стратегическое сотрудничество с Mail.ru Group будет способствовать реализации стратегических приоритетов нашей Единой цифровой стратегии – в частности, развития цифровой культуры и обеспечения информационной безопасности».
Генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев отметил: «Одно из направлений нашей стратегии — предоставление технологий, которые ускоряют развитие предприятий и упрощают ведение бизнеса. Все услуги, которые можно оказывать онлайн, должны быть цифровизированы. Мы рады, что сможем работать над этой задачей совместно с Росатомом: объединив наши ресурсы и опыт, мы сможем внести значительный вклад в развитие цифровой экономики в стране».
Для справки:
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 18% энергетических потребностей страны. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом занимает второе место в мире по запасам урана и четвертое место по объему его добычи, а также обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации «зеленой» энергетики, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. В них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.
Mail.ru Group, международный бренд My.com (MAIL.IL, листинг с 5 ноября 2010 г.) — крупнейший холдинг в России по дневной аудитории (Mediascope Web Index Desktop+Mobile, население в возрасте 12–64 лет, в городах 100 тыс.+, февраль 2019 г.). Mail.ru Group развивает единую интегрированную платформу коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Компании принадлежат лидирующий почтовый сервис, один из самых посещаемых порталов в Рунете, ведущие русскоязычные социальные сети – ВКонтакте и Одноклассники, портфолио крупнейших онлайн-игр, куда входят такие проекты как Warface, Skyforge и Perfect World, международные мобильные игры, такие как War Robots и Hustle Castle, а также мессенджеры ICQ, Агент Mail.ru и Tam Tam.
Mail.ru Group владеет двумя крупнейшими сервисами поиска и заказа готовой еды и продуктов Delivery Club и ZakaZaka, а также сервисом бесплатных объявлений с привязкой к геолокации Юла. Mail.ru Group принадлежат компания-разработчик мобильных игр Pixonic, одна из крупнейших киберспортивных компаний в мире ESforce, сервис MAPS.ME, предоставляющий офлайн-карты и навигацию для мобильных устройств на основе данных OpenStreetMap, контрольная доля GeekBrains – образовательной онлайн-платформы для программистов. Также Mail.ru Group имеет миноритарные доли в ряде интернет-компаний России, других стран СНГ и Израиля.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», пресс-служба Mail.ru Group