Госкорпорация «Росатом» приняла участие в Саммите «Мировая энергетика будущего», который проходил с 15 по 18 января 2018 года в г. Абу-Даби, ОАЭ. Это крупнейшее ежегодное региональное мероприятие, посвященное будущему мировой энергетики и продвижению чистых и возобновляемых источников генерации. Саммит традиционно проходит в рамках Недели устойчивого развития в Абу-Даби под патронажем наследного принца Абу-Даби, шейха Мохаммеда бен Зайеда Аль-Нахьяна.
Росатом представил выставочную экспозицию, вдохновлённую концепцией так называемого «зеленого квадрата», составляющего основу устойчивого развития энергетики (четыре главных типа чистой генерации будущего: атомная энергетика, гидро-, ветряная и солнечная). В рамках выставочной экспозиции посетители смогли ознакомиться с передовыми технологиями и проектами Госкорпорации «Росатом» в области атомной энергетики, гидроэнергетики и энергии ветра. 
1801_WFES.jpg
Помимо этого, Росатом представил инновационные решения, которые востребованы не только в атомной сфере. Ежедневно на стенде проходила презентация уникальной системы управлениями жизненным циклом сложных инженерных проектов Multi-D. Эта цифровая платформа была разработана специалистами группы компаний АСЭ (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Она позволяет создать детальную трехмерную информационную модель всех аспектов проекта (в том числе закупки, финансирование и т.д.), учесть все возможные факторы риска при реализации проекта и найти оптимальные способы эффективного устранения этих рисков. Система Multi-D уже доказала свою эффективность на практике, сделав возможным завершение строительства энергоблока №3 Ростовской АЭС в России на два месяца раньше расчетного срока и с экономией бюджета. Сегодня Multi-D успешно применяется не только в атомной сфере, но и в других отраслях промышленности. 
Деятельность Росатома не ограничивается атомной сферой. Помимо реализации современных проектов в области атомной энергетики, Госкорпорация активно занимается развитием других «зеленых» направлений неатомной энергогенерации. В частности, в 2016 году Росатом выиграл тендер на сооружение трех ветропарков на юге России. Объем инвестиций в данный проект превышает 1 млрд евро. Общий портфель ветроэнергетического бизнеса компании насчитывает проекты суммарной мощностью до 1 ГВт. Еще одно «зеленое» направление бизнеса Росатома, которое было представлено в рамках Саммита, - проекты в области малой гидроэнергетики.
Справочно:
Саммит «Мировая энергетика будущего» (World Future Energy Summit) - крупнейшее ежегодное региональное мероприятие, посвященное будущему мировой энергетики и продвижению чистых и возобновляемых источников генерации. Саммит проводится в рамках Недели устойчивого развития в Абу-Даби под патронажем наследного принца Абу-Даби, шейха Мохаммеда бен Зайеда Аль-Нахьяна. В 2017 г. в работе Саммита приняли участие более 30 тысяч участников из 175 стран.


Источник: Департамент коммуникаций “Русатом – Международная Сеть”